Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

О Вознесенском районе

История района

В 1237 году неподалеку от нынешнего поселка Торжок произошло сражение войска одного из мордовских князей с монголо-татарами. Павших воинов хоронили тут же. Произведенные перед Великой Отечественной войной раскопки подтвердили на месте захоронений наличие оружия, предметов домашнего обихода.

Земли, занимаемые прежде мордвой, постепенно входили в состав Московского государства и заселялись русскими. Но шло проникновение и татар, случившееся после того, как некоторые влиятельные татарские ханы добровольно согласились служить Московскому государю. В середине XV века было образовано отдельное Касимовское княжество, именуемое также Мещерским по реке Мещере. Часть нынешней территории Вознесенского района (его юго-западная часть) входила в состав того княжества, образуя так называемый Мансыревский угол, или стан, с центром в селе Княжево (прежнее название - Мансырево).

Вид на засеку

По нашим местам двигались в 1552 году боевые дружины Ивана IV Грозного, ставившего своей целью покорить казанское ханство, и ему это удалось. Дошедшие до нынешнего дня легенды повествуют, что в награду местные жители, служившие проводниками царского войска, получали землю, на которой позднее возникали селения. Так, например, появилось село Бутаково. Царь пожаловал его татарскому мурзе Иссинею Мокшеву, сыну Бутакову, где тот обосновал свою резиденцию. После успешного завоевания Казани и другая часть района, на которую распространялась власть Казанского ханства, стала частицей Московского государства. Новые земли жаловали служивым людям. На них обустраивались засеки, считавшиеся в то время элементарными оборонительными рубежами от нашествия иноземцев. Одна из таких засек, например, тянулась через дремучие леса от Бутакова через Старый город (нынче село Темниковского района) до Ташина (нынешний город Первомайск) и дальше - на Алатырь.

Активно велось освоение Вознесенского края в XVII-XVIII веках. Налаживалось производство поташа. Возникли два железоделательных завода, принадлежащих братьям Баташевым.  Илевский,  хозяином которого в самом начале был сенатский секретарь Ефим Васильевич Разнатовский, построен в 1773 году, а через 11 лет - и Вознесенский, работавший с ним в одной связке. Илевский и Вознесенский заводы выполняли государственные и частные заказы, значительная часть шла на вооружение армии и флота, а также для нужд крестьянского хозяйства и массового бытового потребления. На заводах отливали детали к пушкам и пищалям, ядра, бомбы, штыки. В большом ассортименте выпускались чугунные и железные изделия для обихода: котлы, сковороды, горшки, вьюшки. Ковали грабли, вилы, косы, топоры, ухваты, серпы, безмены и многое другое, что использовалось в крестьянском хозяйстве. Было налажено фигурное литье из чугуна: дверки печек, решетки, рамки, пепельницы, надмогильные памятники. Всего было около 300 наименований. Тавро заводов - гордый олень в чистом поле.

Крестьянские войны под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева не обошли стороной наши места. Считается, что предки нынешних жителей села Полховского Майдана, сосланные к черту на кулички, - восставшие разинцы. Большое сражение поздней осенью 1670 года случилось на реке Варнаве: правительственные войска наголову разбили отряд Семена Белоуса, насчитывающий полтысячи человек, а затем и подкрепление, идущее к нему на помощь и состоящее из 300 человек. В исторических книгах можно прочесть, что наши далекие предки, проживающие на территории нынешних сел Нарышкино и Аламасово, воевали в составе отряда легендарной Алены Арзамасской, названной позднее русской Жанной д' Арк. Восстания жестоко подавлялись царскими карательными войсками. Случалось, что селения выжигали дотла.

После первого разделения в 1708 году Петром Великим Московского государства на пять губерний нынешняя территория Вознесенского района оказалась в Казанской. Во время очередного дробления (1719 год) губерний стало 11, в том числе и Нижегородская, куда вошла в состав Арзамасской провинции часть района к востоку от реки Сармы. Западная же часть отошла к Шацкой провинции Азовской губернии, переименованной позднее в Воронежскую. В 1775 году по указу Императрицы Екатерины Второй Российская империя разделена на 50 губерний и наместничеств, которые, в свою очередь, дробились на уезды. Нижегородское наместничество состояло из 13 уездов. Села Аламасово, Нарышкино, Cap-Майдан и Илев -оказались в Ардатовском уезде. Все остальные населенные пункты нынешнего Вознесенского района вошли в состав Темниковского уезда Тамбовской губернии. В Ардатовском уезде насчитывались 40 волостей, население составляло около 115 тысяч человек. Крестьяне в ту пору делились на разряды: владельческие, удельные, государственные и однодворцы. Вплоть до отмены крепостного права в 1861 году помещики, монастыри и заводовладельцы продолжали захваты крестьянских земель. Постоянно возникали тяжбы крестьян Нарышкина, Cap-Майдана и Аламасова с Саровским монастырем.
К началу XX века в селах Ардатовского уезда возросло количество базаров. Большим размахом в нашей округе славился базар в Илеве, работавший по воскресеньям. К слову, тогда в Илеве проживали 5839 человек, в Нарышкине - 3616. Более двух тысяч жителей было в Аламасове и Cap-Майдане. Из пяти фельдшерских пунктов, открытых в уезде, один - в Нарышкине, там же действовал и акушерский пункт. В Илеве действовало телеграфное отделение.

В селах Темниковского уезда стали развиваться промыслы. В Полх-Майдане вытачивали на продажу деревянные изделия для бытовых нужд. В Вознесенском ладили колеса, бочки, телеги. В Линейке наладили производство саней, бочек. В Криуше мастерили деревянные корыта и лопаты. Еще в конце XIX века в больших селах стали открываться министерские школы. Продолжали учить грамоте и в церковно-приходских. К 1887 году в Вознесенском заводе (так именовался нынешний районный центр) действовала одна, заводская больница на 10 коек. Через шесть лет на базе имения Никифоровых в Криуше (тогда село именовалось Богородском) открывают земскую больницу.

Ручей Новосёлки

Эпоха Советского Союза

Советскую власть в Ардатовском уезде провозгласили 5 января 1918 года, в Темниковском - 11 марта того же года. Обошлось без кровопролития. Но волнения крестьянских масс нет-нет, а возникали. Случались и жертвы, как это было в Аламасове, Нарышкине... В марте 1923 года Ардатовский уезд ликвидируется. На время наши населенные пункты оказались приписанными к Арзамасскому и Выксунскому уездам Нижегородской губернии. Произошло также укрупнение волостей. Нарышкинская волость, включающая в себя села Илёв, Аламасово, Cap-Майдан и само Нарышкино, целиком вошла в состав Дивеевской волости. А Вознесенская, Бутаковская, Криушинская и Мотызлейская образовали одну большую Вознесенскую волость. В июне 1929 года из селений Вознесенской волости Выксунского уезда и части селений Дивеевской волости Арзамасского уезда создается Вознесенский район Нижегородского края (потом - Горьковская область). На этот счет есть постановление Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года. Первым председателем районного исполнительного комитета был Иван Федорович Теплов, сталевар из г. Выксы. В состав района тогда, в 1929 году, входили 18 сельсоветов, состоящих из 112 населенных пунктов. В самом Вознесенском тогда проживали 1695 человек.
На январь 1933 года, в районе проживали 39643 человека (сегодня - 18 тысяч человек). В отчете райисполкома за 1934 год отмечалось, что, кроме русских, в районе проживают: татар - 376, мордвы - 45.

Общая пашня в начале 30-х годов составляла 40672 гектара. К 1 марта 1930 года образованы 14 колхозов, в которые вошли 445 хозяйств с 2334 едоками. К 1 июля 1936 года коллективизация охватила 84,2 проц. крестьянских дворов: были организованы 70 колхозов. Кстати, самым щедрым по урожаю из довоенных лет оказался 1934 год. На круг тогда собрали по 10 центнеров зерна с гектара. Заметим, что под зерновыми были заняты 15 тысяч гектаров (в нынешние последние три-четыре года зерновой клин не превышает двух тысяч гектаров). В колхозах организовывалось соревнование за стопудовый урожай. В 1935 году таких хозяйств, где намолотили по 16 и больше центнеров с гектара, было 12. А «Красный луч» (с. Бутаково) и «Пробуждение» (с. Новоселки) даже превзошли рубеж в 150 пудов. Они же были лучшими и в 70 -80-е годы, когда урожаи зерновых по 15 - 20 центнеров были для них нормой.

В сторону Теньгушева

Первый трактор «Фордзон» (мощность - 10 лошадиных сил) появился в районе в 1935 году в поселке Кузмол (ныне не существует), где возделывали коноплю.
Через год в селе Вознесенском организовали машинно-тракторную станцию (МТС), в которой насчитывались 25 тракторов общей мощностью 375 лошадиных сил, а еще через год их стало 70 и 12 автомашин марки ГАЗ-2 А. Промышленность в годы становления района была представлена кустарно-ремесленной формой производства. По материалам Всесоюзной переписи населения 1929 года, в районе значилось 697 промысловых единиц, в них - 1337 участников производства. Работала крупная по тем временам артель в Полх-Майдане по производству токарных изделий из дерева и канцелярских принадлежностей. В колхозах работали: 12 кирпичных заводов. В 1935 году ими выработано 568 тысяч штук кирпича. Кроме этого, функционировали 51 кузница, 9 мастерских валяной обуви, 7 маслобоен, 40 мельниц с пропускной способностью 80 тонн зерна в сутки. В 1930 году в бывшей амбулатории с. Вознесенское открывается больница на 5 коек. В 1987 году в эксплуатацию сданы корпуса центральной районной больницы на 210 коек.

К 1936 году на все 72 населенных пункта приходились 18 изб-читален. Стационарная библиотека - одна, с книжным фондом 4 тысячи экземпляров. Действовали 12 передвижных библиотек. В 1934 году в районе работали три неполных средних школы, в 1936 году - восемь. В том же 1936-м открыта Вознесенская средняя школа; а вообще в школах района обучались 5979 учащихся. В середине 30-х годов имелись одно почтово-телеграфное отделение и 12 почтовых агентств. Номеров телефонов было 67.

В 30-е годы Вознесенский райисполком возглавляли: Семен Николаев (1930 - 1932), Иван Васильевич Пряслов (1932 -1934), Иван Федорович Безруков (1934 - 1938). Первыми секретарями райкома ВКП (б) были: Григорий Суховодов (1929 -1931), Василий Иванович Логишев (1932 - 1934), Михаил Иванович Моисеев (1937 - 1938).
Вознесенцы активно участвовали в стахановском движении, охватившем всю страну. В 1936 году в отчете райисполкома районному съезду Советов отмечались лучшие. Это 55-летняя колхозница из колхоза имени Ворошилова А. Майорова, которая при норме 0,12 га на жнитве (серпом) выполняла 0,20 га. А. Шемяков при норме 0,5 га скашивал косой 1,1 га.

В то время, когда страна строила Днепрогэс и Турксиб, в Вознесенском районе была своя народная стройка. По инициативе тогдашних первого секретаря райкома партии И. В. Трошина и председателя райисполкома С. П. Абалешева началась прокладка дороги от Вознесенского до Курихи, где была железнодорожная станция. Ее сделали в короткий срок - за два года, и в 1939-м по ней прошли первые машины. До этого дорога на Куриху проходила через д. Ясная Поляна и д. Дашино на п. Донок.
Прямая же пешеходная лесная тропа была намного короче - всего 15 километров. Будущую трассу разбили на участки, каждый из которых закрепили за отдельным колхозом. Не имея какой-либо техники, колхозники буквально все работы выполняли вручную. Валили лес, выкорчевывали пни, носилками и тачками доставляли грунт, чтобы образовалась насыпь.

Маховик репрессий, крутившийся с конца 20-х до начала 50-х годов, прошелся по судьбам не менее 500 вознесенцев, проживавших в то время в районе или его уроженцев. Жертвы политических репрессий позднее были реабилитированы. В первые два дня войны на фронт ушли 527 вознесенцев. Всего ряды Красной Армии пополнили 7713 наших земляков. Не вернулись из них к родному порогу 3866. В колхозах, на предприятиях и в организациях образцы труда демонстрировали женщины, старики, подростки. Фронту и в города шли поставки хлеба, животноводческой продукции. В Армию были отправлены техника и лошади. За работу в тылу медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» удостоены 2098 жителей района, в том числе: председателей и колхозников - 637. С 1950 года 11 жителей района были награждены орденами Ленина. В 1971 году орденов и медалей СССР удостоены 43 человека, в 1973-м - 70 работников сельскохозяйственного производства. Врачу Криушинской участковой больницы В. М. Лаптевой присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. С января 1954 года по апрель 1957 года район входил в состав Арзамасской области.

В январе 1963 года Вознесенский район как самостоятельная административно-территориальная единица был ликвидирован, большинство его населенных пунктов вошло в состав Ардатовского, а часть - Выксунского района, в которых и находились до января 1965 года. В 1967 году построена асфальтированная дорога Вознесенское - Сатис. Открылось автобусное сообщение с областным центром. Работал также аэропорт. Осуществлено строительство асфальтированных дорог до всех восьми центральных усадеб колхозов и совхозов, а также до других больших населенных пунктов.

Сегодняшние дни

В районе сегодня работают 15 общеобразовательных школ, 11 из которых - средние. В них обучаются 1710 учащихся. Функционируют два средних учебных заведения— Вознесенский агротехнический техникум и филиал: Перевозского строительного колледжа. Есть представительство Современной Гуманитарной академии. По данным переписи 2002 года, 6,8 проц. населения района имеют высшее образование. Центральная районная больница оснащается современным медицинским, оборудованием. Сеть учреждений культуры состоит из 25 Домов культуры и клубов, 22 библиотек; работают историко-краеведческий музей, центр народных ремесел, детская музыкальная школа.

Широко развиты физкультура и спорт. Культивируются в основном такие виды спорта как хоккей - с шайбой, футбол, волейбол. Функционируют два социальных учреждения с круглосуточным пребыванием—реабилитационный центр для детей «Надежда» и дом-интернат для престарелых и инвалидов. Вознесенский район имеет широко разветвлённую сеть асфальтированных дорог. Их общая протяженность превышает 215 километров. Общая площадь района - 1303 квадратных километра. На такой территории свободно бы разместились Республика Мальта, княжества Лихтенштейн и Андорра и еще парочка европейских стран-карликов. В больших масштабах в последнее десятилетие ведется газификация. Только за прошлый год в селах Нарышкино и Сар-Майдан, а также по двум улицам р. п. Вознесенское проложены 25,5 километра газопроводов. Подведён газ в  Бутаково.

Девлетяковский пруд

Широкий размах приобрело строительство индивидуальных жилых домов. За 2008 год их введено в строй действующих 150, общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров. По темпам строительства жилья Вознесенский район в последнее время неизменно находится в первой десятке районов Нижегородской области.
Достигнут высокий процент телефонизации. В р. п. Вознесенское, например, телефонная сеть обслуживает свыше 2,5 тысячи абонентов: количество в расчете на одну семью - одно из самых высоких в области. На селе - свыше 1200 абонентов. На территорию района пришли четыре оператора сотовой связи. Местный ретранслятор принимает и транслирует телевизионный сигнал пяти компаний.