Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Аламасово

Административный центр

В период крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова 1606-1609гг. царскими карателями была выжжена полностью мордовская деревня Миевлей, состоящая из четырех домов и располагавшаяся в устье реки Сатис. Жители сожженной деревни вместе с Отюшком Аномасовым перебрались на новое место. Новую деревню стали называть Аномасово. Она обрусела (это нынешнее село Нарышкино). Позднее, в начале XVIII века, из нее выехали несколько семей, образовав новую деревню, то есть Новое Аномасово. На его месте и стоит современное село Аламасово. До отмены крепостного права оно входило в состав Илевской волости Ардатовского уезда. Заметим, кстати, что Илевская волость считалась тогда самой большой на территории уезда. После отмены крепостного права образована Нарышкинская волость, куда и вошло Аламасово. Село Аламасово было одним из самых отдаленных от центра губернии. Ближайшей почтовой станцией была Вертьяновская, которая располагалась недалеко от Дивеева.

Близость Илевского завода оказала благоприятное воздействие на развитие образования. В Аламасове в 1888 году уже действовала министерская школа. По количеству учащихся она заметно отличалась от других школ. В ней обучались 33 мальчика и 2 девочки. По социальному составу крестьяне были крепостными. Кустарные промыслы не были развиты. Правда, зимой крестьяне занимались извозом по заказам Илевского завода. Возили уголь, лес, готовые изделия в Суморьево, которые оттуда на лодках отправляли по реке Мокше в города. В селе не было ни маслобоен, ни мельниц. Традиционными культурами в земледелии были: рожь, просо, гречиха, овес, лен, картофель. Своей больницы не было. В 1725 году построена двухпрестольная церковь. Храм разрушили в годы Советской власти. На рубеже ХХ-ХХI веков он восстановлен. Аламасово стоит недалеко от Саровской пустыни, где подвязался преподобный чудотворец Серафим Саровский. Аламасовские крестьяне не раз были у него и потом, после его кончины, навещали святые места и поклонялись его обители.
Аламасовцы - активные участники Первой мировой войны. Старожилы утверждают, что на фронт ушли 15-17 человек. А вернулись - 10. Солдаты приносили вести о начинающейся смуте. Говорили, что вскоре ожидается революция. Февральскую революцию встретили спокойно. Землю силой не брали, выжидали.

После Октябрьской революции начался передел земли. Советская власть была установлена мирным путем, местными активистами. Но не обходилось и без чрезвычайных происшествий, которые, случалось, становились известными на всю округу. Так, 9 апреля 1918 года в селе произошло вооруженное столкновение между красногвардейцами Теньгушевского Совета и коренными жителями Аламасова, в результате чего были убиты четыре аламасовца и двое ранены.

В начале коллективизации люди плохо представляли, что такое колхоз. В Аламасове не было сельхозартелей, товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ) и других объединений, не было государственных сельскохозяйственных предприятий. Колхоз образовался в 1931 году. На первых порах в него вступили лишь 30 хозяйств. Остальные не торопились, смотрели, что из этого выйдет. Колхозники обобществили семена, инвентарь, лошадей. Потом в результате агитации и прочих методов в колхоз стали вступать середняки. К 1933 году фактически все крестьяне стали колхозниками. Первыми трактористами в колхозе   Фельдшерско-акушерский пункт. 1980 год. «Красный боец» были СИ. Пешехонов, Г. В. Тишкин, В. Г. Пешехонов.
Разворачивалось общественное строительство. Построили контору колхоза, здания Совета и клуба. Возвели зерносклад, животноводческие фермы. Но колхоз экономически сильным так и не стал. На песчаных землях, конечно же, хорошего урожая не получить, а значит, и платить на трудодень приходилось тем, что вырастет, правда, прежде требовалось выполнить так называемые госпоставки. В период коллективизации в селе раскулачили 20 человек, которые были отправлены в лагеря. Многие из них назад не вернулись.

Война 1941-1945 годов прошлась по селу Аламасову, оставив после себя вдов, сирот, инвалидов, пот, кровь и слезы. Часто приходили похоронки. На фронт были призваны 194 человека, из них погибли - 140, Из-за нехватки тягловой силы женщины и подростки на коровах и быках вспахивали землю, сеяли и убирали. Часто работы выполнялись вручную. Продукция колхоза шла в основном на нужды фронта. В 60-80-е годы сложилась странная ситуация. Территориально Аламасово находится на территории Вознесенского района, а в производственном отношении оно перешло под крыло совхоза «Вперед» Дивеевского района. Отделение специализировалось на выращивании овощей. Село оказалось как бы между рук у Вознесенских и дивеевских руководителей. Социальная инфраструктура развивалась слабо. Если школу удалось построить, то детский сад в селе, в отличие от других больших населенных пунктов Вознесенского района, так и не открыли. Начался отток молодежи, сокращалось число хозяйств. Правда, перейдя в состав совхоза «Вперед», аламасовцы получили определенные привилегии. Снабжение шло чуть ли не по Саровским меркам. По крайней мере, сотни людей со всего района ездили в аламасовский магазин отовариваться.
Перестроечные годы не изменили положение в селе. Шел и доныне идет отток молодежи из села, сокращается количество хозяйств. Еще в начале 90-х годов функционировали две фермы, на которых содержались 400 голов крупного рогатого скота, половина из них - коровы. В личных хозяйствах были 142 коровы, 276 овец и 65 свиней. В последующие годы поголовье скота заметно сократилось.

Село — родина Героя Советского Союза Василия Ивановича Пешехонова, повторившего в январе 1945 года при освобождении Польши подвиг Матросова. Комсомолец Пешехонов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. За 30 лет население Аламасова сократилось почти в два раза: с 1104 человек - в 1979 году до 620 человек - в 2009 году.