Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Бахтызино
  • Село Бахтызино
  • Село Бахтызино

Село Бахтызино

Административный центр

Возникло в ХVI-ХVII веках. Им владели влиятельные татарские князья Бахтыгозины. Отсюда и название села. По-видимому, татарские князья получили эту землю от Ивана Грозного, как это было с Бутаковом, Девлетяковом, Княжевом и другими селениями нашего района после взятия Казани. Село входило в состав Шацкого уезда, потом - Кадомского, в XVIII веке оказалось в Темниковском уезде. Крестьяне были крепостными.

Занимались в основном отхожими промыслами. Зимой работали на заготовке дров для Вознесенского и Илевского заводов. Подвозили уголь, дрова, руду. Доставляли готовую продукцию на пристань в село Суморьево, откуда она водным путем отправлялась по рекам Мокше, Оке, Волге в другие регионы России.
В XIX веке село делилось на 16 общин, в каждой из которых были свои трудовые повинности. Делали бочки, сани и другое. Промысловое хозяйство велось с размахом.
Имелись две ветряные мельницы, две шерстобойни, одна крупорушка. Были хорошие помещичьи сады.

Дети учились в соседнем селе Мотызлей. Храм построили в 1886 году, деревянный, привезенный из Ардатова, однопрестольный. В 1907 году хотели построить каменную церковь, но задуманные планы не воплотились.

В селе жила помещица Камчатова, имевшая 800 десятин земли, которую она сдавала в аренду, плата мужчинам была 15 рублей в год, женщинам - 6. По утверждению некоторых старожилов, в Первой мировой войне участвовали более 50 бахтызинцев. Советскую власть в селе установили в марте 1918 года. Бывший председатель комбеда В.Е.Степанов вспоминал: «В августе 1918 года в село приехал продотряд из уезда. Им руководил мотызлейский красноармеец Попков. Был собран сельский сход граждан. Избрали комитет бедноты, меня выбрали его председателем. Ночью отбирали излишки хлеба у зажиточных крестьян. Они проявляли недовольство, правда, открытого сопротивления не оказывали, но припрятывали хлеб, скот, шумели на сходах. Село по-прежнему делилось на 16 общин. Во главе каждой стоял староста. В каждой крестьянской общине были зажиточные крестьяне, которые старались за собой повести народные массы, но побаивались уездного комиссара по борьбе с контрреволюцией Аладкина, хотя тот и был их земляком. Отец и сын Аладкины были бедными, поэтому комиссар находил огромную поддержку среди бедноты». В Гражданской войне участвовали не менее 17 человек, из них вернулись домой - 7.

В 1920 году был открыт Народный дом, на базе которого начала формироваться библиотека. В 20-х годах создали партийную организацию, потом - комсомольскую, а при ней - и пионерскую. В 1921 году жители участвовали в отчислении с каждого пуда полученного урожая зерна в помощь голодающим Поволжья. Во времена НЭП в селе появились торговая лавка, маслобойня, современный сельскохозяйственный инвентарь.

В период коллективизации пропаганду вели в основном работники из Вознесенского. Приезжали также рабочие с близлежащих городов. Колхоз создан в 1931 году. Сначала в него вошли 18 хозяйств. Колхозу отдали лучшие земли. Первым председателем был Иван Иванович Абраков. В 1935 году по бахтызинским землям ходил первый трактор. Колхоз был многоотраслевым. Как и в большинстве других сел района, действовали четыре фермы: конеферма, молочнотоварная ферма, свиноводческая и овцеводческая. Приобретали прицепной сельскохозяйственный инвентарь. Урожаи зерновых доходили до 20 центнеров с гектара. На трудодень давали хлеб.

За период Великой Отечественной войны на фронт ушел 371 человек, из них погибли - 112. Оставшиеся в тылу пахали, сеяли, убирали урожай на коровах и быках, а иногда их заменяли женщины и подростки. На трудодень давали сущие пустяки. Население жило впроголодь, не было керосина, мануфактуры. В 1949 году на реке Сарме построили небольшую гидроэлектростанцию, но просуществовала она недолго. Ремонтировали старые фермы, строили новые. В 50-х годах к Бахтызинскому колхозу присоединяют Козлейский. Продолжают выращивать рожь, овес, гречиху, просо, лен, коноплю, картофель. Развернулось строительство частных жилых домов.

В середине 60-х годов колхоз преобразован в совхоз. Внедрили денежную оплату труда. Идет рост производственных фондов. Работа на полях и лугах в основном механизирована. Шло строительство не только производственных помещений, наметились сдвиги и в социальном плане. Особенно большой размах строительство приняло в 80-е годы. В строй действующих вступил детский сад, по всем улицам провели асфальтированные дороги, соорудили склад минеральных удобрений, зерноток, 24 жилых дома, молочный блок, магазин, навес для хранения техники. Появились зерносушильный и картофелесортивальный комплексы. Последняя значимая новостройка села - типовой Дом культуры, сданный в эксплуатацию в 1992 году. В начале XXI века село одним из первых в районе получило природный газ.