Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Беговатово

История деревни Беговатово берет свое начало с XIX века. Связана она с волнением крестьян после отмены крепостного права. Фактически его отменили, но крестьяне остались временно обязанными. После небольшого бунта княжевские крестьяне бежали от своего хозяина. Их вылавливали и в наказание селили на плохих землях. Заселение деревни начиналось с двух сторон, через Ангин овраг. Из-за беглых крестьян поселение и получило название в народе Беглятово. И лишь при Советской власти оно трансформировалось в официальное Беговатово. По социальному составу крестьяне были крепостными. Относились к Княжевскому церковному приходу. Дети учились в Княжевском училище. У речки Ведяжи, протекающей мимо деревни, находится большой курган, где, по словам стариков, похоронен татарский военный начальник Бикват. Возможно, что деревня Беговатово получила свое название поэтому.

Беговатовские крестьяне несли повинность в пользу своих господ. Они отрабатывали барщину шесть дней в неделю и платили оброк. Кроме сельскохозяйственной барщины, женщины пряли коноплю и лен для господ. Не освобождались от барщины даже женщины с грудными детьми. Мужчины ходили в отход: заготавливали дрова, драли лыко. По воле господ девушек отдавали замуж в 12 лет. Все крестьяне принадлежали помещикам из Княжева. Шеловковы, например, - помещику Мансурову, Куренковы и Сидорины - Ховрину, у которого было много имений не только в Тамбовской губернии, но и в других местах. Среди крестьян выделялся Мартын Ладенков, у которого была ветряная мельница, много скота и большой кирпичный дом. Долгое время деревня делилась на две части, разделенные пустырем.

До создания колхоза в Беговатове было 70 дворов. Коллективное хозяйство образовали в 1933-1934 годах и назвали его «Трудовик». Активистами колхозного движения были Ладошин, Воеводин, Парусов. Коллективизация в Беговатове не прошла бесследно. Раскулачили пять хозяйств. На колхозную жизнь народ не обижался. На трудодни давали все, что выращивали. Зерна, например, получали по четыре килограмма. Некоторые семьи, у которых много трудоспособных, отказывались даже от приусадебного участка. В колхозе действовали две фермы: конеферма и молочнотоварная. Последняя состояла из десятка коров.

На фронт из деревни ушли 50 мужчин, из них назад вернулись - 30. Колхоз так и не смог достичь довоенного уровня. В 1951 году его объединили с Починковским, а через десять лет и тот вошел в состав Криушинского. Кое-какие изменения происходили в деревне. И хорошие, и плохие. Закрыли начальную школу. Но провели от Криуши асфальтированную дорогу. В начале 90-х годов в Беговатове еще стояла ферма крупного рогатого скота. Но население резко сокращалось. Сегодня в деревне остались 43 человека, а в 1992 году их было - 80.