Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Богородск

Населенный пункт возник в результате реализации Столыпинской аграрной реформы после 1907 года. В поисках лучшей доли, своего клочка земли крестьяне охотно переселялись на новые места. Хотя и выделяли им земли далеко не лучшие. Большей частью доставались заросшие лесом и кустарником. Где огнем, где топором и лопатой, а отвоевывали мужики клочок за клочком.

В Богородске поселились преимущественно бывшие жители села Криуши. В 1935 году образовался колхоз, названный именем 18-летия Октября. Как вспоминали старики, жили в ту пору в поселке неплохо. Работали дружно, землю обихаживали, отчего она и родила. Не считались с тем, что работали от зари до зари, Без дела никто не сидел: ни старый, ни малый. Ребятня с девяти-десяти лет управлялась с лошадьми: бороновали посевы, подвозили копны во время сенокоса. С государством рассчитывались сполна, и себе оставалось. В колхозе состояли примерно 30 хозяйств. В страдную пору на работу выходили по 100 человек. Как и в других колхозах, в Богородском стояли четыре фермы, на которых содержались коровы и молодняк, лошади, овцы, свиньи и куры. Возделывали зерновые и крупяные культуры, сажали картофель.

На войну из Богородска ушли 27 мужчин, 16 - погибли. Были и факты дезертирства. Трудно стало в колхозе. Лошадей взяли на фронт. Основной тягловой силой остались коровы и быки, а из работников - женщины, старики и подростки. Фермы стали хиреть. Тут уж не до раскорчевки леса и расширения пахотных земель. Наоборот, пошел процесс сокращения их. С возращением мужчин с войны стали мало-помалу ремонтировать фермы. Но достичь довоенного уровня колхоз так и не сумел. А тут пришло время укрупнения хозяйств. В 1951 году колхоз имени 18 лет Октября был объединен с Благодатовским.

В 60-е годы процесс умирания пошел быстро. О строительстве производственных помещений не могло быть и речи, а старые развалились. В 1969 году поселок вошел в состав совхоза «Благодатовский». Отток населения так и продолжался. Перебирались на центральную усадьбу - в село Благодатовку, в районный центр, Выксу и другие города области. Количество хозяйств резко шло на убыль. В 1960 году, например, их было 32, через 30 лет стало 14, а к нынешнему дню осталось вовсе всего ничего.