Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Борки
  • Село Борки
  • Село Борки
  • Село Борки
  • Село Борки
  • Село Борки

Село Борки

Прежнее название - Верхние Борки. Основали село, переселенцы из других сел. У бутаковского помещика провинились три крепостных мужика. И он в знак наказания решил выселить их из села. Новым местом для них определил урочище Красный Бор. Это был вековой хвойный бор, оставшийся от знаменитых муромских лесов. Один из троицы провинившихся воспротивился. Это был Зинин, по прозвищу Абаш-Шабаш. Не поехал иуда и остановился на месте, где расположена современная деревня Абашево. Два других поселились у Красного Бора. Постепенно название урочища трансформировалось в наименование Борки. Это случилось более трех веков назад.

Борки входили вначале в состав Кадомского уезда а позднее - в Темииковский уезд Тамбовской губернии. Старожилы рассказывали, что барин в Борках был строгим. Так, две женщины, которые были временно обязанные, отказались идти на отработку» за что тот решил их наказать. Женщин-ослушниц публично раздели на деревенской площади. По приказу барина привезли специальные прутья. Из них сделали розги, в каждой из которых было по 12 прутьев. Секли с оттяжкой. Одну женщину засекли насмерть. Другая умерла спустя некоторое время.

Боркинцы приняли активное участие в революции 1905-1907 годов. Об этом свидетельствует разгром крестьянами помещичьего хутора. Тут были в то время два помещика: Сопельников и Крюков, сами они в Борках не жили, но был у них один управляющий по фамилии Турк. Барские дома сожгли, за что забрали троих крестьян, двое из которых вернулись назад, судьба третьего неизвестна. В начале прошлого века боркинцы занимались не только земледелием, но и промыслами. Жгли уголь, гнали деготь, делали обода для колес, драли лыко. И все это отправляли на продажу.

Советская власть в Борках установилась в марте 1918 года. Сельскими активистами слыли Егор Рузанов и Егор Данилкин. Предпосылок для коллективизации в Борках не было. Ни техники, ни семян, ни специалистов. Да и желающих вступать в колхоз не находилось. Но все равно в 1930 году колхоз создается. Организатором его стал коммунист Василий Федорович Цыпленков. Сначала в колхоз вошли десять хозяйств. Первым его председателем был Филипп Воронков. Через год в колхозе состояли уже 70 процентов крестьян, остальные жители вступили позже. До войны в колхозе, по воспоминаниям, жили хорошо. Председатель тоже работал за трудодни. Ему начисляли 90 трудодней в месяц. Колхозникам записывали трудодни в зависимости от выполнения норм выработки. В среднем у них получалось по 45 трудодней. Платили по четыре кг зерна на трудодень. Одним словом, что растили, то и получали.

Во время войны все трудоспособные мужики были призваны в действующую армию. А это ни много, ни мало - 300 человек. Погиб каждый третий. Трудности в тылу были, как и у всех: нехватка тягловой силы, рабочих рук, нет керосина, дров, нечего обуть, одеть. Но народ преодолел все трудности. Планы военных лет выполнялись. Все делалось для фронта. Структура хозяйства оставалась прежней, только количество скота сократилось да колхозные фермы обветшали.

В 1957 году колхоз «Красный Бор» объединился с Бутаковским. Со временем стал меняться облик крестьянского двора. Раньше засаживались все приусадебные участки картофелем, а сейчас у большинства на две трети, а то и больше они зарастают травой. Сил у ветеранов обрабатывать свои сотки уже не стало. До войны в колхозе стояли три фермы: птица, овцы, коровы. Сейчас - ни одной. Не так давно из-за нехватки рабочей силы ликвидировали молочнотоварную ферму. В 1992 году закрывается восьмилетняя школа. Ни о каком притоке молодежи нет и речи, хотя тут асфальтированная дорога, есть магазин, стоят добротные дома.