Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Букалей

В 1857 году в деревне Букалей, принадлежащей помещице Илышевой, были 19 домохозяйств и 174 человека. В первое время крестьяне занимались раскорчевкой леса, так как готовых пахотных земель на новом месте не было. Постепенно таежная глухомань отступала и налаживалась нормальная деревенская жизнь. Окружающий лес был полон диких зверей. Водились белки, куницы, лисицы, медведи и другие. Кроме земледелия, люди занимались и охотой, что приносило какой-никакой доход.

В зимнее время до закрытия Вознесенского завода букалейские крестьяне часто посылались своим помещиком на побочные заработки: на лошадях подвозили руду, древесный уголь и отвозили готовую продукцию в село Суморьево, откуда та на лодках отправлялась в города. Была в деревне своя паровая мельница, принадлежавшая В. Ф. Логинову. После Октябрьской революции ее у него реквизировали. Выращивали традиционные для наших мест сельскохозяйственные культуры.

На рубеже XIX- XX веков в Букалеях не было своей школы, один-двое из деревни учились в Вознесенском училище. Девочки совсем не получали образования. Лечились букалейцы в больнице Вознесенского завода. В начале жители деревни были приписаны к Вознесенскому церковному приходу, а с постройкой церкви в селе Благодатовке отошли к данному приходу. Деревню окружают 18 родников. Легенда гласит, что по глубокому оврагу, тянущемуся примерно в трех километрах от Букалей, проходил один из отрядов Ивана Грозного, двигавшихся на Казань.

Гражданская война не обошла стороной деревню. В числе ее участников - Иван Лаврентьевич и Михаил Иванович Епишковы, которые вернулись невредимыми домой. В период НЭП паровая мельница снова оказалась в руках ее прежнего хозяина - Василий Федорович Логинова. Каждое крестьянское хозяйство имело по одной или две лошади. В 1932 году началось создание колхоза. Болезненно шел процесс коллективизации в деревне. Были раскулачены 12 человек, все были репрессированы в разное время, и ни один из них назад не вернулся. Трудились крестьяне в колхозе добросовестно. По-прежнему сеяли рожь, овес, горох, просо, сажали картофель. Колхоз носил имя Сталина. Это было многоотраслевое хозяйство с четырьмя фермами. До войны деревня выросла до 140 домов-хозяйств.

На фронт из деревни проводили 111 человек. Остались лежать в чужой земле 76 человек. Военное лихолетье народ пережил с трудом. Как ни старались женщины и подростки, а колхоз имени Сталина приходил в упадок. Действовала начальная школа, открытая в 1923 году.В 1951 году колхоз имени Сталина объединяют с Варнаевским колхозом имени М.Горького. Против объединения, как рассказывают, были и в Букалеях, и в Варнаеве. Появилась безответственность в работе, ослаб контроль.

В 60-е годы в деревню приходят электричество и радио. В 1969 году наступила новая реорганизация в сельском хозяйстве. Образуется совхоз «Благодатовский», куда вошла и деревня Букалей. Отношение к труду стало еще хуже. Молодежь все больше уезжала. В начале 60-х годов здесь построили небольшой клуб да приспособили под магазин каменный амбар. Хорошо, что в 80-е годы к деревне провели асфальтированную дорогу. Как и встарь, многие жители продолжают драть лыко и готовить мочало. Заготавливают веники. Свою продукцию возят далеко, даже в Донбасс, получая живые деньги.

Из местных природных достопримечательностей - родник, вода которого считается полезной и куда наведываются многие жители районного центра.