Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Варнаево

Варнаево образовалось примерно 300 лет назад. В середине XVIII века оно упоминается в документах. На месте нынешней деревни стояли когда-то две: Мостовка и Варнаево. Считается, что Мостовка заселилась несколько раньше, получив свое название от моста, брошенного через речку. В прибрежном лесу далеко от людей жил в отшельничестве монах Варнава, после смерти которого и река, и место его жительства стали зваться его именем, правда, название поселения потом трансформировалось в Варнаево. Первыми жителями его стали выходцы из расположенной поблизости Мостовки.

Воспользовавшись огромными запасами липы, люди с момента основания своей деревни занимаются ею. Вязали мочалки. Традиционными культурами в сельском хозяйстве были рожь, просо, ячмень, лен, конопля, картофель. Варнаевцы были Вознесенского церковного прихода. Хоронили умерших тоже в Вознесенском. Свое кладбище появилось только полтора десятка лет назад.

В Гражданской войне принимали участие шесть варнаевцев, двое из них вернулись с фронта живыми. Во время коллективизации в деревне раскулачили четверых. Одного из них, владельца мельницы, сослали.

Колхозы организовали в 1932 году. Один был в Мостовке (часть нынешней деревни), другой - в Варнаеве. Позднее (в 50-е годы) объединились в один колхоз. Было аж пять ферм: конеферма, молочнотоварная, свиноферма, овцеферма, птицеферма. На трудодни в первые годы давали в зависимости от урожая - по одному-три килограмма зерна.

Мирный труд колхозников был прерван Великой Отечественной войной. На фронт проводили 140 человек, из них погибли - 106. Трудно жилось людям. Выручало приусадебное хозяйство. Не хватало предметов быта, спичек, соли, мануфактуры.

В конце 60-х годов Варнаевский колхоз вошел в состав совхоза «Благодатовский». Стали строить квартиры. В селе продолжает действовать основная школа, правда, она из-за малого количества вот-вот закроется. Есть Дом культуры, магазин. Был даже детсад, но в целом Варнаево стареет на глазах. Из производственных построек ничего не осталось. Многие жители до сих пор промышляют мочалом.