Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Вилки

Старожилы считают, что их деревне около 250 лет. Первыми поселенцами стали жители села Куликова Теньгушевской волости Темниковского уезда. Помещик выселил оттуда десяток крестьян, которые и явились основателями современной деревни Вилки. Поселение было образовано на стыке оврагов, которые представляют собой как бы крестьянские вилы. Посему и носит деревня свое название.

По национальности основатели Вилок были мордва, но потом туда переселялись русские из села Криуши. Население постепенно русифицировалось. В настоящее время там нет ни одного, кто бы знал мордовский язык. Во время НЭП наиболее предприимчивые крестьяне стали делать деревянные пеналы, за что двое Ляпиных поплатились во время коллективизации, хотя наемный труд те и не использовали. Колхоз создали в 1932 году. Работали в нем от малого до старого. Первым председателем был Кузьма Иванович Вилков. В колхозе, как и везде, были четыре фермы. На трудодень получали хлеб.

Утверждается, что на фронт из деревни ушли 93 человека, 68 из которых пали на поле брани. В 50-х годах произошло объединение Вилкинского колхоза с Полх-Майданским, но это ничто не дало ни первому, ни второму. Потом, уже в 1965 году, Вилки вошли в состав Криушинского совхоза. Но с той поры в деревне не построили ни одного производственного объекта. Единственная новостройка - магазин. Из-за недостатка учеников в 70-х годах закрыли начальную школу. К деревне нет асфальтированной дороги, хотя Вилки находятся в полукилометре от шумной автотрассы Вознесенское-Криуша.

Многие жители занимаются традиционным полх-майданским промыслом - точат «белье» и сбывают его в Москве на «Вернисаже». В деревне много добротных домов, в которых проживают мужчины и женщины трудоспособного возраста. Хотя и идет снижение численности населения, но не в такой степени, как во многих других населенных пунктах Вознесенского района.