Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Вознесенское
  • Поселок Вознесенское
  • Поселок Вознесенское
  • Поселок Вознесенское
  • Поселок Вознесенское

Поселок Вознесенское

Поселение Вознесенское известно по документам с XVI века. Основателем его был мордвин Кудин. Первое его название—Ошпире. Позднее это поселение переименовали в честь его основателя. Поселок Кудиново с постройкой церкви Вознесения получает название Вознесенск, а с основанием завода стал называться Вознесенским заводом. В 30-х годах XX века название поселка было сокращено (в связи с закрытием железоделательного и чугунолитейного завода в 1910 году). Поселок располагался на левом берегу речки Варнавы, в пойме которой когда-то были хорошие заливные луга, а в лесах водилось много дикого зверя. В далеком прошлом жители поселка занимались не только земледелением, но и рыбной ловлей, охотой, бортничеством. Коренным населением его была мордва.

Вознесенцы принимали активное участие в первой крестьянской войне (1606 - 1607),  после поражения которой поселок Ошпире был разорен карателями, а население на долгое время покинуло его. Лишь через несколько лет сюда вернулась часть его прежних жителей. В 1772-74 годах здесь был основан железоделательный и чугунолитейный завод братьев Баташовых. В 1858 году он был куплен заводчиком Шиповым, который, вступив во владение, не только перестроил завод, но и завел большое и разнообразное производство. На заводе выделывали разные сорта железа, много было слесарного, кузнечного, гвоздарного и литейного «дела».

После 1875 года производство стало сокращаться, хотя продукция завода была известна даже за рубежом и неоднократно получала золотые медали на международных выставках. В 1883 году губернская комиссия, обследовав условия труда заводских рабочих, сделала вывод о том, что положение работных людей тяжелое: «По рассказам крестьян следует заключить, что до 1861 года опекунское управление поддерживало на Вознесенском заводе слабое производство.Крестьяне правили барщину сельскохозяйственными работами...
Крестьяне имели усадьбы, за которые взималось 6 рублей с десятины, за пастбища - 3 рубля; налоги - 1 рубль с ревизской души. На Вознесенском заводе крестьянских душ обоего пола 2936. Крестьяне работают как мастеровые, другие чернорабочими. Рабочий день продолжался с 6 до 11 часов вечера». Заработную плату рабочим выдавали нерегулярно. На этой почве на Вознесенском заводе не раз вспыхивали стачки. С появлением монополий в России Вознесенский завод не выдержал конкуренции и был закрыт в 1910 году.

До 1890 года в поселке действовал один фельдшерский пункт и маленькая школа, где обучалось всего 10 мальчиков. К 1890 году количество учащихся «выросло до 120 человек. С начала XX века вознесенцы активно участвуют в революционном движении. Так, вознесенец  И. И. Волков был участником создания «Чечелевской республики» в городе Екатеринославе в 1905 году, участником баррикадных боев. После подавления республики, он ушел в подполье (его будут разыскивать до 1910 года). В 1907-1908 годах И.И.Волков жил в Кулебаках, где возглавлял комитет РСДРП. В октябре 1908 года - он направляется в Вознесенскую и Теньгушевскую волости для создания местных организаций РСДРП. По доносу своего родственника 20 октября Иван Волков был арестован. Во время ареста у него было обнаружено удостоверение кулебакской организации РСДРП от 9 октября 1908 года, выданное «Товарищу Ивану» за подписью секретаря Аркадия. «Названный крестьянин Иван Иванов Волков, кроме того, писал в своем рапорте жандармский штабс-ротмистр, производивший обыск, уличается в том, что лично сам составил и написал прокламацию, обращенную к новобранцам, в коей порицал образ правления, призывал новобранцев к учинению бунтовщического деяния, к ниспровержению существующего строя». До15 июля 1909 года арестованный вознесенец содержался в Темниковской уездной тюрьме под усиленной охраной, затем был доставлен в Нижний Новгород и заключен в губернскую тюрьму. Судила И. И. Волкова Московская судебная палата, которая приговорила его к лишению всех прав и высылке в Канский уезд Енисейской губернии. Активным членом революционного движения был и вознесенец В. А. Слепов. Василий Алексеевич Слепов родился в селе Вознесенский завод, рано покинул в поисках заработка дом, оказался в селе Кулебаки Ардатовского уезда, где устроился на работу в чугунолитейный цех модельщиком. Совсем молодым он связал свою жизнь с революцией.

14 февраля 1905 года на заводе была объявлена забастовка. Требования бастующих были частично удовлетворены. В забастовке принимал участие и молодой Василий Слепов. Он вступил в боевую дружину. В этом же году стал большевиком. В 1908 году В. А. Слепов был выдвинут в руководящее ядро Кулебакской организации РСДРП, секретарем которой стал другой вознесенец - Е. А. Калинин (партийная кличка «Аркадий»). Через Василия Слепова шла переписка с партийными организациями Москвы, Владимира, Сормова и других городов. 15 февраля на квартире у Слепова был произведен обыск, а за ним самим установлено наблюдение. В созданном в Кулебаках Временном волостном революционном комитете фракцию от большевиков представляет также и Василий Алексеевич Слепов. Во время своей революционной деятельности он дважды встречался с В. И. Лениным.

Весть об Октябрьском перевороте была в Вознесенске неожиданной. Соотношение политических сил в поселке в ноябре—декабре 1917 года было не в пользу большевиков. Об этом говорят итоги выборов в Учредительное собрание: за большевиков отдали голоса 321 человек, за эсеров—283, кадетов— 87, трудовую народно-социалистическую партию - 6, меньшевиков--3, мусульманско-демократический блок—1, за уездный крестьянский список—1. Власть в уезде оставалась в руках уездного эсеро-кадетского большинства. Большевики стали готовиться к вооруженному захвату власти в уезде. На базе Вознесенска был сформирован 1-й красногвардейский отряд, который слился с другими отрядами в селе Теньгушеве и тайно выступил на Темников. 18 марта 1918 года эсеро-кадетская власть в уезде была свергнута вооруженным в годы гражданской войны большевики ощущают острую нехватку специалистов. 3 апреля 1920 года уездный комитет партии направляет из Вознесенска двух человек в партийную школу. «Тамбовская правда» от 11 марта 1922 года писала: «Просветительная работа (село Вознесенское, Темниковского уезда): Недавно при Вознесенском волисполкоме образована, кроме существующей три года драматической секции, литературно-лекционная. Цель данной секции-расширить умственный кругозор своих членов путем чтения рефератов, а также дать местному населению полезные сведения в области сельского хозяйства, народного Здравоохранения и текущей политики. В первое же воскресенье был устроен совместно с драматической секцией в народном доме вечер на тему: «Голод в Поволжье». ...Граждане села живо откликнулись на призыв о помощи голодающим, собрались на вечер в большом количестве. Весь сбор с вечера в сумме 685 000 рублей был отослан через местный комитет для голодающих Поволжья».

В конце 1918 года наступил кризис власти в уезде. Причиной его было поведение председателя исполкома С. И. Лебедева, не выдержавшего испытания властью. 24 декабря 1918 года из Москвы в Темниковский уезд был направлен И. И. Волков, назначенный председателем уездной ЧК. Через некоторое время его избирают председателем уездного исполкома; одновременно членом исполкома становится вознесенец Ф. А. Худеев, состоявший в РСДРП с 1901 года. В дальнейшем он занимал в Темниковском уезде ряд ответственных постов. 20 февраля 1919 года на заседании Темниковского исполкома И. И. Волкова избирают его председателем. Но через полгода он был переизбран и работал в партийной школе. Последние 15 лет жил в Одессе, работал директором при Одесском обкоме. Умер в 1940 году; его именем была названа улица в Нижней Салде. В 1918 году под руководством Вознесенского комбеда был переизбран волостной исполнительный комитет. Председателем Вознесенского волисполкома стал Иван Васильевич Агафонов, секретарем — Сергей Иванович Ермаков. С большими трудностями создавалась в Вознесенске комсомольская ячейка (1920—1924 гг.). Первыми комсомольцами здесь были Владимир Богатов, Петр Панфилов, Сергей Гамаюнов. К 1925 году в комсомольской ячейке состояло уже около 30 человек. Вожаком первого пионерского отряда стал Василий Андреевич Тихонов, Вознесенскими комсомольцами руководил Иван Васильевич Зуев.

Большую роль в развитии экономики Вознесенска сыграла новая экономическая политика. В селе в это время появляются водяная мельница, маслобойки, просорушки, шерстобойни. Неплодородная земля в умелых крестьянских руках давала урожай в пределах 20 - 25 центнеров с гектара. В самом начале коллективизации—в 1931 году—в селе образуются два колхоза. Большую роль в их создании сыграл Вознесенский комсомол. За время коллективизации было раскулачено 10 хозяйств: Волкова Михаила, Куландина, Логинова Василия Федотовича, Логинова Василия Ивановича, Логинова Захара, Логинова Ивана Алексеевича, Логинова Якова, Лошанцева, Осонкина (по воспоминаниям ветеранов). Всего в колхоз вступили 40 хозяйств; его назвали именем XVII партсъезда. Первым председателем колхоза избрали Севостьянова Петра Ермиловича. Колхоз был бедный и не имел постоянного правления.

В 1929 году Вознесенское становится Центром Вознесенского района. Село стало расти. По воспоминаниям ветерана труда Логинова Алексея Ивановича, перед войной в райцентре действовали: кирпичный завод, промкомбинат, пищепром, пекарня, маслозавод, лесничество, мельница паровая. Все предприятия возникли после образования района. С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт многие из вознесенцев, вернулись домой далеко не все. Жили вознесенцы в годы войны трудно. На трудодни получали мало. Можно сказать, что выжили только за счет приусадебных участков. В селе остались женщины, старики, дети. Даже кони были мобилизованы для нужд фронта. Не было тканей, спичек, мыла, соли, но вознесенцы делали все, чтобы дать фронту необходимое. Для фронта, для победы работали не только взрослые, но и дети. Многие из выпускников Вознесенской школы (она сделала первый выпуск в 1938 году) погибли на войне.

В послевоенный период постепенно восстанавливалось хозяйство районного Центра, которое пришло в упадок за пять лет ратных Испытаний. Особенно большие изменения в Вознесенском происходили в 60—80-е Годы. Село получило в это время статус рабочего поселка. В нем велось большое промышленное и социальное строительство: к поселку проложена асфальтовая дорога, шло благоустройство поселка. Вознесенская школа всегда считалась наиболее крупной в районе. С конца прошлого века и до 30-х годов нашего XX века здесь были две одноклассные, затем четырехклассные школы. Одна из них была церковно-приходской, другая —   земской. Обучали в них в основном письму и счету. Наряду с этими предметами преподавались также законоведение и закон божий. Попасть на обучение в эти школы было очень трудно и не каждому доступно. В 1901 году в Вознесенске проживало 2936 человек, а читать и писать умели из них только 32.1 мужчина и одна женщина. Недостаток учителей, отсутствие учебных помещений—характерная особенность школ села того времени.
После 1917 года дело просвещения заметно продвинулось вперед, но разруха и бедственное положение в деревне не давали возможности сразу и в корне изменить его. Именно в это время в Вознесенске открылась четырехлетняя начальная образцовая школа. Располагалась она в небольшом одноэтажном здании (позднее снесенном). Здесь занимались дети с 1 по 4 класс. Бывший ученик этой школы С. И. Силаев вспоминает, в каких условиях они учились: классы были очень маленькие, с дощатыми перегородками. В зимнее время здесь было постоянно холодно, дети вынуждены были сидеть в верхней одежде. Отсутствие учебных пособий (за исключением карты и глобуса), занятия в две смены сильно мешали учебе детей. Однако учителя Л. М. Моргунова, А. В. Карманова, Н. И. Кашина, М. М. Поликанова, Е. В. Поспелова, А. И. Фролова во главе с директором школы А.Е. Кармановым делали многое, чтобы дети получали хорошие знания.

Учительница Е. В. Поспелова с гордостью вспоминает своих бывших учеников, впоследствии ставших военными, преподавателями вузов, инженерами и учителями.. Из первых учащихся этой школы—полковники Сергей Кособоков и Виктор Симонов, подполковник Константин Кащеев, преподаватель вуза Василий Степанов. В 1933 году в Вознесенске открывается неполная средняя школа; а через два года она реорганизуется в Вознесенскую среднюю школу. В 1938 году школа выдает аттестаты 27 юношам и девушкам. Разные жизненные пути выбрали первые выпускники, но свою родную школу они вспоминают всю жизнь.

В шестидесятые годы, когда контингент учащихся резко возрос, школа уже не могла вмещать всех желающих получить образование. Возникла необходимость в строительстве нового помещения. Здание возводилось в трудных условиях. Местных строительных материалов не было. Их приходилось возить из г. Выксы, по бездорожью. Не хватало транспорта; но школа была нужна, ибо 7 зданий, разбросанных по всему поселку и используемых в качестве классов, чрезвычайно затрудняли учебный процесс. 7 ноября 1964 года новая школа наконец была открыта.

Но к 1990 годам здание школы, рассчитанное на 540 мест, оказалось опять перегруженным почти в два раза! Учащиеся вынуждены были заниматься в две смены. Коллектив школы, работая в таких условиях, пошел на рискованный шаг, занявшись экспериментальной работой: учить детей на максимально возможном для них уровне, разделив их на группы по степени развития и темпам усвоения учебного материала. Эксперимент дал неплохие результаты. Неузнаваемо изменился за последние годы рабочий поселок Вознесенск. Вырос большой жилой микрорайон, которому могут позавидовать горожане. И вот новое событие произошло в жизни вознесенцев: построена современная школа на 1176 мест. Контингент учащихся старой школы был разделен на две группы. Учащиеся микрорайона стали новоселами новой школы, которая приняла их 18 ноября 1991 года—в этот день состоялось торжественное открытие школы № 2. Было все, что положено в дни таких праздников: и теплые слова в адрес строителей, и красная лента, и первый звонок, и многое другое. Школа начала свою будничную, трудовую жизнь. Она располагает 33 классными комнатами, спортивным и актовым залами, столовой, имеет библиотеку с книжным фондом в 7000 томов, учебные мастерские, спортивный городок (с асфальтовым покрытием беговых дорожек), игровые площадки для малышей и зону отдыха. Построен гараж, строится спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. В школе обучается 1140 учащихся, работает 63 педагога, 59 из них имеют высшее образование. В школе продолжается эксперимент по разно уровневому обучению учащихся, открыт класс компенсирующего обучения для группы учащихся 1-го класса. По результатам 1993 года школа стала лауреатом конкурса-смотра «Школа года» в Нижегородской области. Вступила в строй действующих в Вознесенске и прекрасная районная больница. В поселке вырос большой микрорайон (700 благоустроенных квартир). Введена типовая школа на 1120 мест. В начале 90-хгодов численность населения поселка продолжала расти. На 1 января 1990 года здесь проживало 7 тысяч человек, на 1 января 1992 года—8 тысяч.

С 1993 года идет снижение численности населения: на 1 января 1994 года в Вознесенске проживало 7700 человек. Замедлилось в это время промышленное и гражданское строительство, но зато резко возросло индивидуальное строительство жилья. В Вознесенске появились акционерные общества, фирмы, частные магазины, два бара, автомобильная мойка, торговый центр, широко ведется частная торговля. Постепенно меняется психология, идеология и сознание вознесенцев.