Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Знаменка

Знаменка образована в 1909 году. Ее стала заселять мордва, проживавшая раньше в Теньгушевской волости. Земли там не хватало. В период Столыпинской аграрной реформы крестьяне могли ее получить где-то на стороне. Или уезжай куда-то вдаль, или переселяйся в пределах своего уезда. Теньгушевские крестьяне нашли ее на месте, где стоит ныне Знаменка.

Сначала переехали двое мужчин, чьи семьи остались на прежнем месте. Свободной земли практически не было. Лишь лесная поляна площадью не более полторы десятины. Разве это земля? После сооружения землянок и простейших построек стали вести раскорчевку леса. На следующий год к ним переехали еще пять крестьян. Так постепенно стала складываться деревня. На сходе было решено назвать ее Знаменкой - в честь церковного прихода в селе Благодатовке.

Сеяли, как и везде в округе, рожь, ячмень, просо, овес, возделывали лен, сажали картофель. Урожаи в те годы были хорошие. Землю щедро удобряли золой. На наделы вывозили много навоза. Коренной народностью вначале была мордва, потом к ним переселились русские, и фактически через одно поколение вся мордва была русифицирована.
К моменту коллективизации кулаков деревня не вырастила, а вот середняками стал почти все. Вступили в колхоз в 1932 году. Стали жить коллективным хозяйством. Своих лошадок свели в колхоз. Весь инвентарь отдали. В деревне были четыре или пять ферм. Под сомнением лишь птицеферма. Из 50 хозяйств, как рассказывают старожилы, проводили на войну 57 человек (слишком много, если это действительно так), из них 31 погиб на фронте. Оставшиеся в деревне работали, не считаясь со временем. Кроме полевых работ и на ферме, варежки вязали, кисеты шили, картошку сушили и все это государству отдавали.

В послевоенный период деревня пыталась набрать силу, но так и не набрала. В 1951 году Знаменка вошла в Благодатовский колхоз. Через десять лет тут появилась лампочка Ильича. Колхозы укрупняли, а деревни все мельче становились.

За последнее время Знаменка пришла окончательно в упадок. Ни одного нового дома не было построено. Все производственные фермы давным-давно убраны.