Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Илёв

Село возникло около 240 лет назад. В 1773 году промышленник Разнатовский на речке Илевке (приток реки Сармы) построил Илевский чугунолитейный и железоделательный завод. Предприятие имело две доменных печи и четыре горна с молотами. В 1776 году завод был продан владельцам Выксунских заводов Баташевым. Война второй половины XVIII века со Швецией, Турцией, Польшей потребовала от русского правительства увеличения производства металла в стране. Баташевы, начав его производство для внутреннего рынка, получали большие заказы от государства. В результате этих заказов заводы росли, расширялись. Что привело промышленников в наши края?

В Ардатовском уезде были определенные запасы железной руды, обилие лесов и водных ресурсов, необходимых для деятельности металлургических заводов. Руду для заводов добывали около селений Ташино (нынешний город Первомайск) и Череватово (Дивеевский район). В 1783 году между братьями Иваном и Андреем Баташевыми произошел раздел. Завод перешел к старшему, Андрею. Через год он становится хозяином и Вознесенского завода. Вот как характеризуется начальная оснащенность Илевского завода в экономических примечаниях к генеральному межеванию земель по Ардатовскому уезду: «Каменная домна о двух горнах, в коих выплавляется чугун и выковывается из него в молотовых фабриках железо, выливаются из чугуна разное литье и военные снаряды. Делаются котлы и горшки. Чугуна выплавляется 10000 пудов в год и более. В молотовых делается железо полосовое, связное и строительное и прочих сортов ДО 7000 пудов». Позднее на Илевском заводе вырабатывалось в год чугуна до 60 тысяч пудов и железа - до 10 тысяч пудов.

Так вместе с заводом росло и село Илев (носило оно название и Илёво), которое оказывало большое влияние на развитие, быт, образование нашего края в XIX веке. По данным девятой ревизии, в 1850 году на Илевском заводе числились 1268 рабочих. Почти половина из них принадлежала помещикам. Работа на заводе была для крепостных обязательной барщиной. Количество рабочих росло с каждым годом. Первых мастеровых привезли с Урала, большинство из них были семейные. Крестьяне деревень, расположенных около завода, занимались подвозом топлива, сырья и вывозом готовых изделий. Труд рабочих был в основном ручной, рабочий день ненормированный. Продолжительность его -12-14 часов. Заработка хватало только на хлеб, кашу, соль, постное масло. Так утверждают отчеты обследования рабочих. Одежду готовили домашним образом, плели лапти, сапоги носили только по праздникам. Многие рабочие знали портняжное и сапожное дело. Завод постоянно испытывал финансовые затруднения, что ухудшало положение рабочих, мастеровых, крестьян.

Обследовавший в 1840 году завод чиновник горного округа нашел крайне бедное положение мастеровых людей. Он писал в отчете, что многие из них ходят по миру, питаются подаянием и часто остаются по нескольку дней в неделю без пищи. Дома у мастеровых людей были убогие, зато господские дома были сделаны добротно. Работных людей наказывали разными способами: ссылали на Козье болото (дальний участок) для заготовки дров вне очереди, пороли розгами. Ввиду финансовых затруднений мастеровым часто не выдавали зарплату, допускали выдачу вместо денег железа по высокой цене, но из-за отсутствия покупателей те могли его продать за полцены конторщику, а последний опять через месяц выдавал это же железо за их труд. Не раз мастеровые в ответ на жестокое обращение отвечали массовыми волнениями. В январе 1836 года рабочие намеревались бросить работу и пойти целым миром в губернский город просить защиты. Волнение было вызвано неуплатой денег за восемь недель.

В мае 1837 года на заводе снова вспыхнуло волнение рабочих. Они составили «всенижайшее прошение» земскому исправнику, скрепленное подписями 299 лиц. В прошении содержалась жалоба на неуплату заработка за семь недель. Указывалось, что рабочие, привезенные из других мест, жили в избах в большой тесноте - от 17 до 24 душ. Кроме того, налицо было прямое вымогательство денег. За венчание на свадьбах требуют четыре рубля. В сентябре 1840 года рабочие не вышли на работу и оказали ослушание. Собравшись в большом количестве, они ушли с завода по дороге, лежащей на Ардатов. Из своей среды выбрали двух уполномоченных - Филиппа Бударгина и Федора Яшнова. В жалобе властям мастеровые указывали, что их посылают копать руду в совсем почти пустом месте, где они работают почти месяц, но больше одного воза на человека привезти не могут, и отчего не только на пропитание семейства, но и на питание во время работы продовольствия недостаточно. Рабочие писали, что от употребления ячменного хлеба пополам с мякиной они пришли в изнурение и большое истощение.

Завод оставался крупнейшим промышленным предприятием на юге Нижегородской губернии. В 1853 году в селе проживали 2058 мужчин и 2039 женщин православных, 23 мужчины и 40 женщин раскольников, было 640 мастеровых. В апреле 1855 года вода прорвала плотину на заводе и разрушила некоторые фабрики, сохранилась только одна домна. Летом долгое время не было дождей, даже высох пруд. Производство изделий сокращалось, оно не покрывало расходы денег на уплату мастеровым, вырабатывалось в неделю на 923 рубля, а заработной платы надо было платить 1504 рубля.

Вскоре Илевский завод перешел в акционерное общество Шиповых. Положение рабочих еще более ухудшается. В 1891 году рабочие объявили стачку. В рапорте нижегородскому губернатору Н.М. Баранову ардатовский уездный исправник Измаилов указывал, на отсутствие у завода оборотных средств, а также на плохой урожай хлебов в минувшем году, что отразилось на положении мастеровых, которые не получали зарплату в течение восьми недель, а так как большинство рабочих бедные и не имеют никаких средств существования, то прекратили работу с целью, чтобы побудить заводоуправление уплатить им деньги. Завод просуществовал до 1910 года. Его оборудование перевезли в Выксу и Кулебаки, куда уехали и многие рабочие. А та часть населения, которая осталась в селе, получила земельные наделы. Но не все стали заниматься землепашеством. Многие сдавали ее в аренду крестьянам близлежащих селений. Мужчины зимой уходили на заработки, преимущественно на лесоразработки. Вывозили древесный уголь, гнали деготь. В селе располагался довольно большой базар. То место и поныне зовется Базарной площадью. Существовала трехклассная школа. Действовали две церкви: старообрядческая и православная. Из всех окружающих православных церквей Илевская была самой большой.

В 1918 году в селе образовался Совет с председателем Воплюшкиным, выходцем из с. Борки. Прибыл продотряд в количестве 20 человек с пулеметами. В 1922 году создаются две артели, купили две молотилки, которые впоследствии передали в колхоз. Он, организованный в 1932 году, распался, осенью 1933 года колхоз снова создали. Сначала в него вошли 30 хозяйств. Через два года стало пять бригад. Наладили кирпичное производство. В 1930 году Илев настигла большая беда. В результате пожара сгорели 150 домов, школа, медпункт, магазин и все базарные постройки. После этого бедствия опять многие илевцы уехали в другие промышленные города. В те годы в лесах около села действовала небольшая группа бандитов.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 150 человек, а всего были мобилизованы 230. Как и до войны, в колхозе продолжали действовать четыре фермы, но он по-прежнему оставался экономически слабым. В середине 50-х годов колхоз «Новый Илев» входит в состав Нарышкинского колхоза «Оборона», который в 1965 году реорганизован в совхоз «Нарышкинский». В 60-80-е годы окрестные поля мало что давали. Продолжала действовать молочнотоварная ферма, сохранившаяся до нынешнего дня. На ней содержится молодняк крупного рогатого скота. Восьмилетнюю школу закрыли в середине 90-х годов. Работают клуб с библиотекой, есть магазин и отделение связи. Функционируют большое прудовое хозяйство и участковое лесничество. Рыбхоз, правда, окутан туманом. Кто его хозяин и где он - не совсем понятно. И как результат: в 70-е годы он поставлял до 150 тонн рыбы ежегодно, сегодня - в разы меньше. В последние годы в Илев на постоянное место жительства приезжают со стороны. Строят дома или, приобретя старые, ремонтируют их. Новоселов привлекают сюда красивые места, а также близость Дивеевского монастыря. От Нарышкина до Илева проложена асфальтированная дорога. Налажено автобусное сообщение. Но население в Илеве так и продолжает сокращаться. В начале 1992 года проживали 340 человек, в начале 2009 года-всего 228.