Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Калиновка

Поселение образовалось спустя несколько лет после отмены в 1861 году крепостного права. Называется точная дата: 1889 год. Необжитые ранее земли покупали те, кто в них остро нуждался на своей малой родине, и селились на них. Всяк скажет, что название деревни произошло из-за калины, кусты которой и поныне растут в овраге поблизости, красуясь изумрудно-красными гроздьями до глубокой осени. Можно представить, сколько ее тут было больше века назад. Ничего подобного! Неприхотливый лесной кустарник тут не при чем, хотя и дал он названия наверняка не одному десятку населенных пунктов средней полосы России.

Вознесенская же Калиновка стала называться от личного имени. Оказывается, первым из переселившихся сюда был Калин Васильевич Александров, 1849 года рождения, проживший около ста лет. Очень уж редкое русское имя! Если где и встречается в литературе, то только у Тургенева. Помните «Хорь и Калиныч»? Отчество второго героя рассказа произошло от Калина. В числе первых переселенцев был и И.И.Киселев, уроженец села Михеевки Ардатовского уезда. Привела его сюда нужда. В своем селе земли не хватало. Нашел клочок в Вознесенской волости этого же уезда. Слыл он бондарем и пчеловодом. Мастерил дуплянки, в которых содержались пчелы. Дуплянки ладил из липы, которой на новом месте было видимо-невидимо. Срубил дом и поставил его недалеко от родника, который до сих пор зовется Киселевским.

Приезжать стали и из других мест. Не только из Темниковского и Ардатовского уездов, но даже с Кадомского. Земли тут было небогато. Кругом шумела матушка-тайга. Так что приходилось переселенцам каждую сажень кровью и потом отвоевывать у леса. Деревня росла, ширилась. Занимались не только земледелием, но и бортничеством, а также охотой. Помещика тут не было. Никто из крестьян не разбогател на земле. Ни мельницы, ни маслобойни. Сеяли рожь, овес, горох, лен, сажали картофель. Из достопримечательностей только то, что создано природой-матушкой, - Киселевский родник, калиновые заросли и три оврага, окружающие Калиновку. Обыкновенная русская деревня, затерявшаяся в Нечерноземье.

Старожилы оценивают до колхозную жизнь вполне удовлетворительно. Но коллективизация и сюда пришла. Колхоз создали в 1931 году. Назвали его именем Калинина. Зазвучало: в Калиновке колхоз имени Калинина. Работали в нем не только взрослые, но и дети. Лошадь была кормилицей в колхозе. И потому отношение к ней было соответствующее, кормили, чем получше, холили. Кроме конефермы, стояли овцеферма, птицеферма, свиноферма - все, как и в других колхозах. На трудодни получали зерно, горох и картофель, льняное масло.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 58 человек, а вернулись назад всего 30. Работали люди в колхозе, не считаясь со временем, хотя и оплаты, по сути, не было никакой. Хоть и в лесу жили, а за дровами за четыре-пять километров ездили на санках. Добрым словом вспоминают своего лесника, который разрешал детям брать валежник поближе. Пришла пора укрупнять колхозы. Калиновский в 1951 году объединили с Благодатовским, но и большой колхоз не заявил о себе. На трудодень, как и в войну, по-прежнему мало что давали. Производственные здания в деревне постепенно пришли в упадок.

В 1961 году сюда провели электросвет, но деревня продолжала умирать. Работала своя начальная школа, но и ее закрыли, так как учить в ней было некого. В 80-е годы в Калиновке стояли еще 24 двора.