Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Козлейка

Деревня существовала уже в 1857 году. Вернее, их были две. В Большой Козлейке проживали 76 человек (9 хозяйств), в Малой Козлейке - 16 человек(4 хозяйства). Крестьяне были помещичьими. Поселенцев привлекли сюда речка, луга вдоль нее, большие массивы лесов. В настоящее время ничего этого нет. Ни лесов, ни лугов. С вырубкой леса исчезла и речка, от которой осталось только русло. Текут по нему лишь ливневые дожди да вешние воды.

Как и везде в таких случаях, переселенцы взялись за обустройство землянок, потом стали возводить хозяйственные постройки и рубить дома. При этом крестьяне одновременно вели раскорчевку леса для своих сельхозугодий. Новое поселение назвали по имени протекающей речки Козлейки. Есть в деревне родник, который зовется «Святым», местные жители ходят к нему за водой, лечат болезни.

В 1931 году в деревне создали колхоз, в который иные крестьяне вступили принудительным путем. Раскулаченными оказались братья Бабушкины, которых выселили из деревни, позднее они вернулись домой. Колхоз назвали «Красное поле». Старожилы вспоминают, что до войны жили в нем хорошо. Как и повсеместно, были четыре фермы: молочнотоварная, овцеводческая, свиноводческая, конеферма, правда, все они небольших размеров.

Сеяли традиционные зерновые культуры, а также лён, копоплю, сажали картофель. В 1935 году Козлейский колхоз соединили с Бахтызинским. В годы войны вновь разъединили. На войну Козлейка проводила 30 человек, 25 из которых погибли. В ту пору в деревне было 35 хозяйств. В послевоенный период колхоз не мог набрать прежней силы и его снова присоединили к Бахтызинскому колхозу. В конце 60-х годов трудоспособные стали рабочими совхоза «Бахтызинский». В ту пору еще действовала большая овцеферма, но постепенно и она исчезла. Закрыли начальную школу. В деревне никогда не было магазина. В 60-е годы дали электроэнергию, работало радио.

В последнее десятилетие в деревне заметно сокращается население, хотя в 1992 году еще проживали 36 человек.