Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Криуша
  • Село Криуша
  • Село Криуша
  • Село Криуша
  • Село Криуша
  • Село Криуша

Село Криуша

Свое название село получило не от кривых улиц, как полагают многие из современных жителей, а по реке Криуша: как всякая лесная речка, она действительно «кривая», извилистая. Свою историю ведет с XVII века. В 1882 году в Криушинской волости насчитывалось 300 хозяйств и 2451 житель, среди которых грамотных было 59 мужчин. 1 июня 1895 года в село был переведен врачебный пункт из Бутакова. Он разместился в двухэтажном здании: внизу находилась квартира врача, мужское отделение и зал для совершения церковных служб; наверху - женское отделение и квартира сестры милосердия. Служебные помещения и амбулатория были в других пяти зданиях. Штат врачебного пункта состоял из 15 человек.

В XIX—начале XX века криушинцы были временнообязанными помещиков Гарфа, Шахаева и Ермолаева. В селе существовали развитые кустарные промыслы, работали две ветряные мельницы, маслобойня и просорушка. Помещикам Никифорову и Ермолаеву принадлежали также большие сады. Традиционными сельскохозяйственными культурами в селе считались рожь, просо, гречиха; сажали картофель. Церковь здесь была построена в XVII веке. Достопримечательностью села являлась липовая роща-парк. Известностью - не только среди жителей села—пользовался криушанин С. П. Лебедев: он встречался с Лениным, был участником съездов в Петрограде.

В годы революции в селе был сформирован красногвардейский отряд из добровольцев, принимавший участие в походе на Темников, который был с боем взят в марте 1918 года.
В уездной газете «Революционный народ» 7 октября 1920 года сообщалось: «У гражданина села Криуша Ахматеева пала лошадь, на которую он положил много сил. Это на него так подействовало, что он чуть не покончил жизнь самоубийством. Граждане-односельчане, собравшись, порешили: «Надо помочь»—и собрали 10 пудов зерна на покупку лошади. Все это хорошо. Но одно только граждане села Криуши забыли, что у них имеются семьи, потерявшие не только лошадей, но и кормильцев—красноармейцев, что хлеб нужен также голодающей Красной Армии и пролетариату. Что-то не слышно, чтобы в Криуше охотно оказывали помощь семьям красноармейцев и выполняли продразверстку». Первый Криушинский волисполком возглавлял председатель Е.Д. Клюев.

После гражданской войны продолжался процесс реализации Декрета о земле. Старожилы села и по сей день помнят смелую и жизнерадостную криушанку Татьяну Шигурову. Когда на сельской сходке она брала слово, даже старики подвигались поближе, чтобы послушать боевую девушку. Еще до создания комсомольской ячейки молодежь признала ее своим вожаком. Она была активной участницей коллективизации в селе, за что оказалась подло убитой бандитами.

В1931 году в селе начал создаваться колхоз, организация его продолжалась 2 года: крестьяне не очень уверенно относились к новой идее коллективного хозяйствования. В годы Великой Отечественной, войны произошел значительный отток рабочих рук и тягловой силы из села. Посевные площади существенно сократились в результате этого, но государственные планы поставок выполнялись. В это время и в послевоенный период в селе Криуша имелись овцеводческая, свиноводческая фермы, а также птицеферма и ферма крупного рогатого скота. Наряду с земледелием жители села занимались также подсобным токарным (по дереву) промыслом. В 1969 году объединяются соседние колхозы, на базе их создается совхоз «Криушинский». В 1960-80-х годах в селе были построены школа, магазин, кафе, здание сельсовета, клуб,- машинный двор.