Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Лесомашинный

Это был поселок лесозаготовителей. Почему был? Потому что никакие лесозаготовки тут поблизости не ведутся уже с десяток лет. В начале 2009 года в Лесомашинном проживала только одна семья Карасевых с детьми. У них есть лошадь, на которой они ездят за продуктами питания и другим необходимым в ближайший поселок Тупик, стоящий уже в Рязанской области. Название-то какое! Как нельзя лучше характеризует медвежий угол. Хорошо еще, что в Лесомашинном по-прежнему по электролинии идет ток. По бумагам же в поселке числятся аж 12 человек. Они действительно прописаны (по-новому - зарегистрированы) в лесной глухомани, хотя большинство давно уже проживает в других населенных пунктах.

Еще до революции 1917 года тут было небольшое поселение лесозаготовителей. Его полновластным хозяином считался лесоторговец  Григорь, немец по национальности. Проживал с семьей в двухэтажном деревянном доме. Лес поставлялся для Выксунского металлургического завода и на лесоторговую биржу.

В советские годы Выксунский завод начал набирать обороты. Ему еще больше требовалось леса. От станции Унор проложили железнодорожную ветку. В бывшем особняке лесопромышленника разместили контору, там же жили и мастера. Для рабочих выстроили два больших барака. Поселок нарекли Лесомашинным. К нему свозили на лошадях лес и дрова, которые затем по «железке» отправляли в Выксу или дальше. Основной рабочей силой были сезонники Вознесенского и Ермишинского районов. Сразу после войны взамен гужевого транспорта появились газогенераторные мотовозы,  использующие в качестве топлива дрова. Но  это уже была механизация. Объемы заготовок  росли. Поселок расстраивался. Строили двухквартирные жилые дома для рабочих, появились клуб, пекарня, действовала восьмилетняя школа, в которой обучались в иные годы под 200 учащихся. Работали два магазина. Удивительно, но в поселке был даже свой духовой оркестр.

До начала XXI века поселок Лесомашинный входил в состав Новолашманского сельсовета. Находясь на территории Вознесенского района, поселок, по сути, так и не стал «вознесенским». Он всегда тяготел к Выксе, поскольку в последние годы абсолютное большинство его трудоспособного населения были рабочими Выксунского леспромхоза.