Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Новосёлки
  • Село Новосёлки
  • Село Новосёлки
  • Село Новосёлки

Село Новосёлки

Административный центр

Новоселки - одно из самых старых поселений нашего края.  До конца XVII века Новоселки были в Шацком уезде, затем переходят в Кадомский, а с 1779 года отнесены к Темниковскому уезду Тамбовской губернии. В XIX веке они входили в Бутаковскую волость, в которой в то время, а именно в 1882 году, было 2451 хозяйство. Функционировало земское училище, где обучались 5 мальчиков и 7 девочек. Возможно, среди учеников были и новосельские дети. До конца XIX века деревня продолжала называться Мордовскими Новоселками, в начале XX века стала просто Новоселками. К тому времени мордва окончательно обрусела. Молитвенных домов и храмов в Новоселках не было. Жители входили в Бутаковский приход. В 1918 году в Новоселках создана первичная партийная организация. История донесла, что в числе первых коммунистов был Евгений Первушкин. Колхоз в Новоселках образовали в 1930 году. При вступлении в него крестьяне, как и всюду, отдавали лошадей и другой скот. Сначала действовали два колхоза, состоящие из нескольких бригад.

Во время коллективизации раскулачили 10 хозяйств. Колхоз «Пробуждение» слыл одним из самых экономически крепких в округе. Собирали урожай зерновых до 30-40 центнеров с гектара. Построили конеферму, овцеферму, молочную и птицеферму, держали крупный рогатый скот. Работали в «Пробуждении», как и в других колхозах района, не покладая рук. Нынешнему читателю удивительно знать, каким был примерный график работы колхозников в страду, опубликованный в одном из номеров газеты «Колхозный путь». Выходить в поле рекомендовалось в 4 часа утра, а заканчивать с некоторыми перерывами предписывалось в 10 часов вечера, при этом продолжительность «чистого» рабочего времени должна быть 16 часов. Это если только двужильный выдержит. Но ведь выдерживали! Районная газета направила стрелы критики в адрес одного из колхозов, где на работу выходят слишком поздно — в 6-7 часов утра. Сравним с нынешней действительностью или недавним прошлым. Измельчало крестьянство.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 187 человек, из них погибли - 138. В этот период хозяйственная деятельность в колхозе ослабла. На полях и фермах остались работать женщины, старики, подростки. В конце войны напал мор на лошадей. Поля обрабатывали маломощными тракторами, а часть — копали лопатами. В 50-е годы жизнь в колхозе оживилась. Отремонтировали фермы, клуб, началось строительство производственных помещений. В 60-е годы в колхоз «Пробуждение» вошли Девлетяковский и Княжевский колхозы. В больших масштабах велись мелиоративные работы. Особенно заметные изменения произошли в 70-е годы. Возведены добротные животноводческие помещения. В 1983 году, например, поголовье крупного рогатого скота превышало две тысячи животных, содержалось также более тысячи овец. В Новоселках появились хороший магазин, школа, детский сад, заложили новую улицу из домов коттеджного типа. В больших масштабах велось строительство производственных объектов. По всем улицам села провели асфальтированные дороги. Вырос прекрасный Дом культуры, в медпункте был налажен прием больных врачом.

Перестройка пагубно сказалась на экономике колхоза. Ликвидировали свиней, сокращалось поголовье крупного рогатого скота, не стало овцефермы. Ветшали скотные дворы. Вдобавок ко всему в середине 90-х годов началась дележка колхоза и последовавшая за ней частая смена руководителей. Хозяйство неуклонно катилось к закату и оказалось обанкроченным. В селе есть фермерское хозяйство В. Г. Черткова, силами которого засевают зерновыми более 100 гектаров. Вся остальная же земля, кстати, одна из самых лучших в Вознесенском районе по естественному плодородию, пустует, зарастает бурьяном и березняком. В 1994 году был образован Новосельский сельсовет, прежде село входило в Бутаковский. В 2002 году сюда пришел природный газ, его получили новосельцы одними из первых в районе. Но и это благо цивилизации не остановило дряхление села. Население резко идет на убыль. А сколько стоит пустующих домов на улицах! Едва ли не каждый второй.