Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Новый Лашман

Почему Новый? Выходит, был и еще один Лашман, более старший по возрасту? Еще в 1919 - 1920 годы в лесном краю, у небольшой речушки Кумовой, стали работать сезонные рабочие. Поселение нарекли: Кумовая. Первыми жителями были сторож Иван Николаевич Лашманов (фамилия довольно распространенная в наших краях) с семьей. Работали тут выходцы из деревни Букалей, сел Нарышкина, Аламасова и других населенных пунктов Вознесенского района. Постепенно название поселка лесозаготовителей трансформировалось в Лашман. К середине 30-х годов запасы леса в районе речки Кумовой по-истощились. Начались рубки на новом месте—у устья речушки Луктос, где тоже поставили два барака. Поселок стал именоваться Новым Лашманом. Годом его образования считается 1939-й.

Старый Лашман так и продолжал существовать, где проживали до 20 семей и даже была начальная школа. Последние жители покинули его только в 1959 году, переехав в поселок Лесомашинный. А Новый Лашман стал стремительно расти. Первыми его жителями считаются А. И. Кошечкин, В. М. Васюнин, И. Я. Мигунов, С. В. Авдошин. Жили несколько семей Лашмановых.

В поселок со стороны станции Димара провели узкоколейку. Какого-то транспортного сообщения со своим «собратом» - поселком Лесомашинным - у Нового Лашмана никогда не было. По размерам они были примерно одинаковы. В Новом Лашмане функционировала восьмилетняя школа, в которой учились дети даже из поселка Крутец. При школе действовал интернат. Дома в Новом Лашмане все как один были двухквартирными, построенными Выксунским леспромхозом. Располагались они аккурат вдоль железной дороги по обе ее стороны. Имелась общественная баня, что удивительно для сельской местности. Хотя это удивительно для крестьян. Здесь же проживали рабочие. Получали гарантированную зарплату. К работе на земле были непривычны.

В конце войны на окраине поселка появился лагерь для военнопленных. Содержались как немцы, так и наши солдаты и офицеры, уличенные в трусости или других грехах. По оценке некоторых жителей, в лагере содержались не менее 300 человек. В те же военные годы в Новом Лашмане жили в бараках посланцы Вознесенских колхозов: готовили дрова. На каждый колхоз давалась разнарядка: отправить, скажем, пять молодых людей мужского или женского пола, а также двух лошадей. Для пленных и наших подростков была одна норма: напилить за мену лучковой пилой пять кубометров.

«По-моему, лагерь пленных появился в 1945 году, - вспоминал Григорий Степанович Авдошин. Стояли три барака, территорию обнесли высоким дощатым забором, на углах - невысокие вышки. Там всегда стояли часовые с оружием, по ночам горели керосиновые лампы. Пленных морили голодом, издевались. Тех, кто умирали, хоронили не на кладбище, оно у нас было в Димаре, а неподалеку от поселка. 20 или 30 крестиков стояли. Может, хоронили даже не по одному в могилу». На месте захоронения в начале нашего века по инициативе председателя совета директоров одного из нижегородских заводов установили большой крест. На нем надпись: «Погибшим русским людям. Установлен 05.09.2003 г. Крюковым Владимиром и Вальчуком Александром».

А сам поселок умирает. С электролинии, идущей до него, несколько раз охотники за цветным металлоломом снимали провода. Живут там двое, один из которых смонтировал на свои средства автономную электростанцию. До 2002 года Новый Лашман был центром одноименного сельсовета, в который входил также поселок Лесомашинный. Из-за резкого снижения численности населения в том и другом сельсовет упразднили, и оба поселка стали «благодатовскими».