Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Новый путь

Из-за того, что земли в некоторых больших селах и деревнях не хватало, некоторые крестьяне были вынуждены выезжать из родимых мест, но, как правило, они старались отпочковаться недалеко, не рвать родственные узы и не менять церковный приход.

Так случилось и с крестьянами Полховского Майдана. После ходатайства перед уездным земельным отделом в  1927 году 120 едокам был выделен земельный участок для совместной обработки земли (ТОЗ). На этот участок земли выселились норными: Василий Андреевич Масягин, Федор Михайлович Пахунов, Иван Дмитриевич Обухов, Алексей Терентьевич Рожков, Алексей Егорович Пахунов, Яков Михайлович Пахунов, Григорий Акимович Феоктистов, Василий Андреевич Козин. Они организовали коммуну. Это редкое явление для нашей местности. Организаторами ее были Василий Андреевич Масягин и коммунист Иван Павлович Лесин. На общем собрании коммунаров они решили назвать новое поселение Новый путь. Но полное обобществление не понравилось коммунарам, поэтому коммуна просуществовала недолго. Уже в 1929 году коммунары распустили ее и организовали колхоз. Он состоял из 15 хозяйств, то есть в него вступили абсолютно все хозяйства.

Кроме земледелия, колхозники занимались и подсобным промыслом, который они принесли с собой из своего родного села Полх-Майдана. Из десяти участвующих в Великой Отечественной войне погиб один. Колхоз никогда не слыл в передовых, а в войну и совсем пришел в упадок. С таким трудом отвоеванная у леса земля снова стала зарастать. Дорос после войны поселок до 24 хозяйств, но выше подняться так и не смог.

В 1965 году поселок электрифицировали. В 1969 году он вошел в состав Криушинского совхоза. Жители продолжали заниматься земледелием и подсобным токарным промыслом. Среди сегодняшних жителей Нового пути большинство — пенсионеры. В начале 2009 года их оставалось 24, хотя около 20 лет назад было под 70.