Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Покровка

Ей с 2007 года пошел второй век. Основателями деревни являются мордва: Анисим и Федор, которые выехали из Теньгушевской волости. То был период знаменитой Столыпинской реформы. Безземельные крестьяне переселялись туда, где земля была, пусть и не отличавшаяся плодородием. Поставив себе дома, мужики одновременно вели раскорчевку леса. Место, которое они выбрали, было таежное. Рядом протекала река Варнава. В лесу полно дикого зверя, грибов, ягод. Хорошие сенокосные угодья. Назвали поселение в честь одного из двух престольных праздников, отмечавшихся в Благодатовском приходе, - Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме мордовских переселенцев, землей тут обзавелся Кирей Иванович Шичкин, проживавший прежде под Выксой. Он построил дегтярку. Была в деревне также водяная мельница.

Своей школы до революции в Покровке не было. Дети ходили учиться в Благодатовку, благо, расстояние не больше одного километра. В Покровке существовал как бы филиал Курихинского монастыря, который организовали в 1910 году в двухэтажном здании, позднее в нем располагались начальная школа, библиотека, клуб.

В первые годы зимой крестьяне нанимались возить лес, руду, выполняя заказы Вознесенского и Илевского заводов. Но те вскоре закрыли. Покровцы стали готовить лес для Выксы. Деревня в то время насчитывала 10-15 домов. У каждого были лошадка, корова и прочая живность. Общиной продолжали вести наступление на тайгу.

Колхоз образовался в деревне в 1933 году. При этом не обошлось без раскулачивания. Под горячую руку попал и основатель деревни Анисим, у которого отобрали водяную мельницу, Кирей Шичкин лишился своей дегтярки. Того и другого никуда не сослали, они тоже вступили в колхоз. Вся тягловая сила оказалась в колхозе, а вместе с ней и инвентарь. Худо-бедно, а создали четыре фермы, на которых содержались коровы, лошади, овцы и птица.

Перед войной Покровка выросла до 40 домов. Дала она фронту 26 мужиков, из которых девятерых убили. 1951 году многие окрестные деревни со своими колхозами вошли в один - Благодатовский. Местные жители и поныне считают, что такое объединение нарушило привычный ритм жизни. В 60-е годы начался процесс сокращения численности населения. Не помогло и введение денежной оплаты труда. Постепенно ликвидировались производственные фермы. Хотя молочнотоварная дожила до начала 90-х годов, а жалкие ее остатки и сегодня созерцает всяк проезжающий по дороге Вознесенское - Выкса. В начале 2009 года все население деревни - 14 человек, которые проживают в восьми дворах.