Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Полховский Майдан

В 1667 году после подавления восстания под руководством Разина на речку Полховку прибыли ссыльные, высланные, по легенде, с Дона за участие в крестьянской войне. Они и стали основателями Полховского Майдана. Места, где в настоящее время расположено село Полховский Майдан, были когда-то богаты лесами хвойных и лиственных пород, росших по берегам речки Полховки. Неслучайно поэтому здесь так широко создавалось будное производство (поташа, дегтя). Поселения будных станов назывались «майданами», что означало освобожденное от леса место. Речка Полховка и будный стан и дали название новому поселению — Полховский Майдан. В московских архивах имеются документы о прошлом этого старинного села. В «Кратких экономических примечаниях», датированных 1782 годом, сказано, что в селе Полховский Майдан 53 двора.

Непокорные и свободолюбивые майданцы принимали активное участие в крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева, после подавления которой в Полховском Майдане осталось 50 мужчин и 49 женщин. Главным занятием полховцев всегда было земледелие. Земли здесь песчаные, хлеба и покосы оттого посредственные. Нужда заставила население этих мест заниматься кустарным промыслом, который базировался на токарном деле — точении изделий из дерева. Основными сельскохозяйственными орудиями являлись соха, борона; главными зерновыми культурами — рожь, просо, овес, ячмень, горох. В конце XVII — начале XVIII века в Полховском Майдане было организовано поташное производство.
В XVI—XVIII веках крестьяне платили до десяти разнообразных податей.

Административно Полховский Майдан в ХIХвеке относился к Теньгушевской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. В нем насчитывалось 248 дворов, где проживало 718 человек (1883 г.). Отмена крепостного права в 1861 году положительно сказалась на развитии Полховского Майдана. В конце ХIХ - начале XX века в селе было 4 мельницы (принадлежали Волкову Кузьме, Новикову Степану, Борисову Ивану); имелась просорушка и шерстобойня. К началу XX века в селе открыта земская школа. Первым учителем в ней был П. И. Никольский. Земские школы имели скудное содержание. В 1911 году школьный земский инспектор писал: «В Полховско - Майданской школе была неимоверная теснота, постоянный полумрак, никуда негодная мебель, отсутствие раздевалок, отхожих мест, помойных ям. В школе был холод, грязь, столы без скамеек, скамейки без столов...» В 1844 году в селе возведен двухпрестольный храм, который сохранился до настоящего времени.

Советская власть в Полховском Майдане установилась в марте 1918 года. Наиболее активным участником ее установления был Тимофей Юртов, командовавший ротой красноармейцев в уезде. Многие полх-майданцы принимали активное участие в гражданской войне, но были и такие, кто не хотел воевать. Вот что писала об этом уездная газета «Темниковские известия» 14 августа 1919 года: «21 июня 1919 года состоялось заседание уездной комиссии по борьбе с дезертирством. Постановили подвергнуть штрафу села и волости, где более свирепствует и упорно скрывается дезертирство: на Полховский Майдан наложить три миллиона рублей».

Новая экономическая политика способствовала дальнейшему развитию в селе кустарного промысла. В период нэпа были открыты частные мастерские, где работали наёмные рабочие. Ими производились пеналы, шкатулки, матрешки. Позднее почти все владельцы таких мастерских были раскулачены. Трудно шла коллективизация в Полховском Майдане: колхоз формировался с 1929 по 1935 год. За это время было репрессировано в селе 6 человек (среди них Новиков Степан, Ермаков Яков, Ермаков Афанасий, Зотов Василий и др.). Многие из полх-майданцев вынуждены были бежать от репрессий.

В годы Великой Отечественной войны из Полховского Майдана на фронт было взято 1200 человек, 360 из них домой не вернулись, погибнув, защищая Родину. Артель «Красная Заря» в годы войны выпускала костыли для раненых, деревянные чашки, черенки для лопат и многое другое. Электричество полх-майданцы получили поздно — только в 1962 году, а вот радио слушали с 1938 года. В 60-80-е годы Полховский Майдан продолжал расти и хорошеть. В 1980 году в селе проживало 2135 человек; почти в каждой семье имелись телевизор, холодильник, мотоцикл, не редки были и легковые автомобили. В 1991 году в совхозе работало с десяток человек, остальные были заняты подсобными промыслами. На 1 января 1994 года в Полховском Майдане проживало 1674 человека.