Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Путь Ленина

История поселка «Путь Ленина» не богата. Основан он в 1929 году, в самый разгар коллективизации. Из Аламасова выехали 18 семей, которые впоследствии образовали в шести километрах от села первую в районе коммуну. Организаторами ее были коммунисты Михаил Батьков и Петр Митряев. Влиться в коммуну желали многие аламасовцы. Их привлекал не только коллективный труд, у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Построили мельницу по переработке извести, заложили фруктовый сад. Появились первые в Вознесенском районе детские ясли. Однако малоземелье, сплошные лесные массивы, где расположились новоселы, сдерживали развитие молодого хозяйства. Данный населенный пункт в просторечии чаще всего называют Коммуной. Он в первые годы и официально так назывался. Сами коммунары дали ему имя.

Коммуна просуществовала недолго, около двух лет. Дела у коммунаров не пошли. Коммуну преобразовали в колхоз «Путь Ленина». От имени колхоза впоследствии получил название и сам поселок. На пути переселенцев оказалось много трудностей. Пахотных угодий мало, а приумножать те, что были, означало, что надо корчевать лес. Тягловой же силы и так не хватало. На новом месте не было ни жилья, ни хозяйственных построек. Поэтому создать настоящую коммуну, о которой они мечтали, не удалось. И все же в здешнем колхозе были четыре фермы: конеферма, овцеводческая, крупного рогатого скота и свиноводческая. Конечно, это были маленькие фермы. На трудодни давали хлеб. В 30-х годах стала действовать начальная школа, которую закрыли спустя 30 лет.

Великая Отечественная война не обошла поселок Путь Ленина стороной. На фронт он проводил 10 человек, из них четверо не вернулись. В 50-х годах здешний колхоз присоединили к Аламасовскому. «У нас в 1956 году 456 гектаров земли было, - вспоминает ветеран труда Татьяна Ивановна Митряева. - 26 хозяйств и 79 трудоспособных. За шесть километров в Аламасово не находишься, поэтому стали искать работу поближе - в Сатисе». И хотя позднее провели водопровод, работал магазин, наблюдалось постепенное умирание поселка.
На 1 января 1992 года, насчитывались 24 хозяйства, в которых проживали 52 человека.