Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Сарма

Поселение возникло в 30-х годах XIX века. Сначала называлось: сельцо Сарма. Позднее за ним закрепилось название Волчиха, данное народом и сохранившееся в разговорах доныне. Пересказывают байку. Барыня Кочурова слыла жестокой. У нее была крепостная бабушка, которая пасла гусей. Чем-то та провинилась,  и барыня толкнула ее в реку Сарму, где она и утонула. После чего помещицу стали называть «Волчихой», а прозвище перешло и на деревню.

Первыми переселенцами были пять семей из села Бахтызина: Петраковы, Ганьковы и другие. Потом стали приезжать из поселения Дубровок, которого сегодня нет, оно давно исчезло.
Сарминские крестьяне были крепостными. Помещики в деревне не жили, лишь иногда наезжали. Опять же по рассказам, одно время хотели построить церковь, но барыня Кочурова была против, потому что церковь оказалась бы рядом с домом ее дочери, а такое соседство мешало бы ей спать. Так и не приступили к постройке храма. Относились они к Суморьевскому церковному приходу.

До революции школы не было, дети ходили на учебу в село Суморьево, лечились в г. Темникове. После Октябрьской революции здесь был свой активист - Иван Анисимович Петраков. Наезжал в Сарму и продотряд. Отбирали у зажиточных крестьян хлеб, ссыпали его в барский амбар, потом зерно отдали беднякам на семена. Ибо к этому времени крестьяне уже получили землю, а вот засеивать ее было нечем.

До революции было домов 70 с населением 350-380 человек. На Гражданскую войну ушли 8 человек, ни один из которых назад не вернулся. Колхоз в деревне был создан в 1931 году. Зажиточные крестьяне в него вошли сразу, зная, что с ними может быть, если не вступят в колхоз. Все входили со своей тягловой силой и сельскохозяйственным инвентарем. Теперь все это стало общественным. Колхоз назвали «Красный пахарь». До войны в колхозе давали по полтора-два килограмма зерна на трудодень. Работали колхозники в полях и на четырех фермах.

Из деревни ушли на фронт 55 человек, вернулись - всего 8. Фермы пришли в упадок, земля стала хуже обрабатываться и удобряться. В 1946 году Сарминский колхоз объединили с Бахтызинским. На следующий год в деревне открывается начальная школа. Особенно заметным оказался отток молодежи из деревни в 60-е годы, хотя сюда провели электросвет, радио. Работала большая молочнотоварная ферма, дожившая до начала 90-х годов. Тогда еще в деревне стояли 30 домов, в которых проживали 69 человек. Сегодня осталось вдвое меньше: 14 домов, в которых обитают 34 человека. Деревня привлекает к себе на местожительство людей со стороны, но это так называемые дачники.