Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Свободный

Возник он в ходе практической реализации Ленинского декрета о земле. Основателями поселка были переселенцы из сёла Аламасова И. Д. Забродин, М. Д. Забродин, Я. Майоров, И. Лопаткин. Основано поселение в 1922 году на территории Темниковского уезда. Поселенцы расположились на залежной земле около маленькой родниковой речушки, берущей начало под Аламасовом и впадающей в реку Сатис. Место заболоченное, поросшее ивняком и ольхой, которые местные жители до сих пор используют в качестве печного топлива.
Земля здесь плодородная, при хорошем уходе давала в 30-е годы до 20 центнеров зерна с гектара. Название поселка навеяно революцией (свободная земля, свободный труд, свободная хозяйственная деятельность в годы НЭП).

Колхоз «Свободный» организован в 1933 году. Первый председатель его - Михаил Матвеевич Забродин. В колхозе были четыре фермы, на которых содержались коровы, лошади, овцы и свиньи. На каждой ферме было от 10 до 30 голов скота. В урожайные годы колхозники получали на трудодень до трех килограммов ржи. Репрессии обошли поселок стороной. Но мирный труд был нарушен Великой Отечественной войной. Положение в колхозе осложнилось. Он остался без рабочей силы, забрали и тягло. На фронт призвали 27 человек, не вернулись к родному порогу - 22.

В послевоенное время жизнь в колхозе не улучшалась. Урожайность невелика. На трудодни давали мало продуктов. Непосильные налоги тяжелым бременем ложились на колхозников. Все четыре фермы так и продолжали функционировать. По-прежнему возделывали традиционные для наших мест культуры: рожь, ячмень овес, просо, гречиху, картофель. В 50-х. годах произошло объединение с Аламасовским колхозом. После чего производство не только не пошло в гору, но, наоборот, год от года приходило в упадок. Не удержали молодежь ни гарантированная зарплата, ни другие блага. Все фермы ликвидировали, начальную школу закрыли. Поселок стал стареть. Все шло к тому, что он превратился в поселок ветеранов со всеми вытекающими отсюда последствиями. 90-е годы ничуть не изменили ситуацию. Стоят там еще добротные дома, используемые чаще всего, как принято говорить, под дачи, принадлежат они в основном жителям города Сарова. Прекратил работать магазин. По-прежнему там ничего не строится. Поселок продолжает стареть.

На 1 января 1992 года, в Свободном имелись 29 хозяйств, в которых проживали 45 человек. На подворьях содержались 28 коров, 100 овец и 18 свиней. Сегодня в Свободном, по данным органа статистики, остались всего 29 человек. Заметно поубавилось и скота.