Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Село Суморьево

После 1603 года из мордовских деревень Малые и Большие Пинизли выселились несколько дворов, которые положили начало новому поселению: «Деревня Суморьево из мордвы новокрещенных ясашных крестьян ведомства Тамбовской казенной палаты, находится при озерке Суморева» (запись 1797 года). Земли у суморьевцев были плохие, песчаные, потому они промышляли рыбой.

В XIX веке в селе была построена двухкупольная церковь, которую строили несколько лет крестьяне на свои сбережения. Жили суморьевцы бедно. Выручала их Мокша: на своих лодках они перевозили в соседние городишки металлоизделия, поставлявшиеся в Суморьево с Вознесенского и Илевского заводов. Часто суморьевцы нанимались бурлаками и тянули баржи от Суморьевской пристани до Рыбинска. Несмотря на то что в конце XIX — начале XX веков суморьевцы, как и прежде, оставались государственными крестьянами, жизнь их мало чем отличалась от жизни крепостных крестьян. Налоги в государственную казну по величине неуступали барщине и оброку, которые платили крепостные крестьяне. С закрытием Вознесенского завода суморьевцы потеряли часть своего заработка, получаемого от перевоза металлоизделий.

Традиционно из века в век сеяли селяне на скудных землях лен, гречиху, просо, рожь, пшеницу. Урожаи, как правило, были сам-три, сам-четыре. Весной 1918 года суморьевцы избрали Совет рабоче-крестьянских депутатов. Его возглавил Д. А. Даньков, в состав исполкома вошли А. Е. Шляпугин, Ф. Ф. Ялышев. Началась гражданская война, и в том же году в селе была создана партийная организация. Активное участие в ее работе принимали Н. И. Селезнев, Н. И. Егорушин, А. И. Первушкин. Коммунисты на партийном собрании 23 августа 1919 года вынесли решение: «...не дай обмануть себя, будь стоек в победе, верь в светлое будущее, что начатый строиться храм красоты будет возведен до вершины. Не давай же гидре поднять голову. Помни, что за каждую каплю дворянской крови Деникин проливает реки крестьянской. Бойся его появления на твоей территории... Да здравствует Красная Армия! Да здравствует диктатура пролетариата!»

В марте 1919 года все коммунисты были мобилизованы на фронт. Суморьевцы приняли активное участие в сборе средств для голодающих Поволожья. Крепла Советская власть, но не все хотели воевать за нее. Вот что писали об этом «Темниковские известия»: «Темниковской уездной комиссией по борьбе с дезертирством в расширенном заседании приговорен к смертной казни гражданин Суморьевской волости. И. Куравин как злостный и неисправимый дезертир. Приговор приведен в исполнение в г. Темникове в ночь с 9 на 10 августа». В 1930 году 25 семей организовали в селе колхоз «КИМ». Первым колхозником был И. П. Кулыгин. Он вспоминал: «Вышли мы тогда все вместе на первую борозду. Не успели взяться за плуги, как видим, в нашу сторону идут человек 100 толпой. В руках у них палки, вилы. Ну, думаем, крышка нам... Но решили стоять до конца. Подошли. Как только нас не обзывали, и наш колхоз, и нас - колхозников! Правда, нас не били, но землей в нас бросали...» Поднимали голову и кулаки. Анонимные записки с угрозами, намеки о красном петухе все чаще стали приходить в адрес колхозников. Был убит активист артели Алексей Интяпин.

В годы Отечественной на селе остались только женщины, дети и старики. На их плечах держался колхоз. После войны с большим трудом, но начал колхоз оживать. Постепенно внедрялась механизация. Медленно, но все-таки росла производительность труда, снижалась себестоимость продукции. Строились новые производственные помещения. 60-80-е годы—время подъема колхоза. Построили клуб, библиотеку, школу, медицинский пункт. Перестройка 1985—1991 годов оказала отрицательное воздействие на жизнь суморьевского колхоза. Прекратилось строительство. Исчезли перспективы развития крепкого когда-то хозяйства. Постепенно оно стало просто убыточным.