Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Три Овражка

Он еще продолжает оставаться на карте района, хотя последний житель Трех Овражков Андрей Степанович Шанин умер около десяти лет назад. Остались стоять с пяток домов, лишь один из которых пригоден для жилья. Наезжают сюда на лето Саровские горожане. Образовали поселок перед самой коллективизацией крестьяне из села Нарышкина. Первыми переехали девять семей. Пахотной земли вокруг много, только она плодородием не отличается. Свое поэтическое название поселок получил от трех небольших овражков, которые надо было преодолеть по пути из Нарышкина.

В 1934 году создается колхоз «Челюскинец». Его первым и бессменным председателем был Иван Матвеевич Левкин, носивший в народе прозвище Бададан. Отчего и поселок в округе, особенно - в Аламасове, старые жители и поныне зовут Бададановкой. А в Нарышкине его именуют еще Выселками. В «Челюскинце» было свое нехитрое хозяйство: обзавелись конной сеялкой, молотилкой, веялкой. Во дворах стояли четыре рабочих лошади, 11 быков, 18 дойных коров, 45 телят, 60 овец, 9 свиноматок и 50 голов молодняка свиней. Колхозники не гнушались никакой работой. Председатель работал наравне со всеми. На каждого колхозника приходилось по 10 гектаров земли. В редком колхозе Вознесенского района была такая нагрузка.

На войну из Трех Овражков ушли 18 человек, погибли - 11. Но колхоз продолжал набирать силу. Завели пасеку, потом - еще одну. Имелась кузница, рядом - добротный скотный двор. Во время войны начала действовать начальная школа. Вначале дети обучались в частном доме. Потом у берега пруда построили бревенчатое здание, в одной половине которого обучались дети, в другой, меньшей по размеру, - жила учительница. Количество учащихся в конце 50-х годов доходило до 12. Занятия одновременно с четырьмя классами долгое время вела Татьяна Михайловна Медведева.

В начале 60-х годов построили магазин. Колхоз к этому времени перестал существовать. В поселке была небольшая бригада. В пору сенокоса из Нарышкина поутру приезжала колхозная машина, и до 20 человек уезжали в луга, возвращаясь поздним вечером домой. Было 30 хозяйств. В семьях, как правило, по 5-6 детей. А Петр Михайлович и Мария Степановна Медведевы родили и воспитали десятерых детей, за что Мария Степановна удостоена ордена «Мать-героиня». На пасеке длительное время работал пчеловодом участник войны Тимофей Андреевич Колганов. Зимой мужчины отправлялись на заработки, преимущественно - на заготовку дров. В середине 60-х годов продолжали сеять зерновые, гречиху, просо, лен, репу, сажали картофель. Урожаи, как правило, были низкие. Гречиху сеяли, например, для сбора нектара пчелами. Тягловой силой так и оставались лошади. В начале 60-х годов их были четыре, и многие бывшие жители Трех Овражков по сей день хорошо помнят не только их клички (Малютка, Стрелка, Орлик и Чалдон), но и повадки. Пахали окрестные поля присланными из Нарышкина тракторами.

С образованием в 1965 году совхоза «Нарышкинский» в Трех Овражках стали возделывать турнепс, доселе невиданную в этих местах культуру. При хорошем поливе и уходе она давала богатый урожай. Корнеплоды возили машинами в Нарышкино. Памятное событие в истории поселка—электрификация. Оно произошло в 1967 году, подгадали к 50-летию Советской власти. Случившиеся позднее один за другим два пожара слизали пять домов. Население стало убывать. Кто-то переехал в Аламасово, а большинство — в Нарышкино, на свою историческую родину. 30 лет назад тут еще проживали 34 человека.