Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Шаприха

Поселок образован в 1912 году, во время Столыпинской аграрной реформы, но там в то время уже жил один человек, который занимался не земледелием, а лесоохраной. По-настоящему территория заселена в 1928 году, когда приехали 12 семей переселенцев из села Нарышкина. К тому времени в поселке уже стояли шесть дворов. Он получил название по речушке Шаприхе, которая впадала в Сатис. В поселке самым первым в районе образован колхоз. Его назвали «Красная звезда». Организаторами колхоза были М. Ф. Золотов и К. Н. Сентюрин. Сначала объединили землю, которая обрабатывалась 12 лошадьми с конными плугами. В 1929 году на добровольных началах колхозники объединили крупный рогатый скот. Для оказания помощи колхозу из г. Богородска прислали восемь коров красногорбатовской породы.

В 1929 году в поселке организовали комсомольскую ячейку из восьми человек, действовала партийная ячейка, состоявшая из 37 человек. Среди коммунистов были две женщины: Ф. Силаева и И. Силаева. На войну из Шаприхи призвали 30 человек, из них погибли - 20. На фронт забрали 9 лошадей. Поэтому обработка земли легла на плечи женщин, стариков, детей.
В 1950 году в колхозе работали 100 человек, было 51 крестьянское хозяйство. К нему присоединились еще два соседних маленьких колхоза. Председателем объединенного, получившего название «Победа», стал Я. И. Шемяков. Женщины работали на Заринской ферме. На поля стала приходить механизация. Носил местный колхоз и еще одно громкое имя: «Путь к коммунизму». С образованием совхоза «Нарышкинский» в поселке приступили к строительству двухквартирных домов для животноводов и механизаторов, что замедлило отток молодежи на долгие годы. Но все же население Шаприхи стало убывать. В 1992 году здесь проживали 147 человек. Через 17 лет численность сократилась на 77 человек.