Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Деревня Шигаево

Деревня возникла более трех веков назад. Основали ее выселенцы из села Бутакова. Первого звали Шигаем. По его имени за деревней закрепилось название Шигай, которое потом трансформировалось в Шигаево. В конце XVII века в Шигаеве были всего три двора. За всю свою долгую историю деревня выросла до 28 домов. Расположена она в живописном месте, в пойме реки Варнавы, на правом ее берегу. Кругом плодородные земли и заливные луга. Но в то далекое время там были непроходимые леса, где водилось много зверя й птицы. Занятий у шигаевцев было два: земледелие и рыбная ловля.

В конце XIX века крестьяне были временно обязанными. Платили оброк своему помещику. «Земля у нас, - вспоминал Иван Ильич Гладков, - была хорошая. С голоду помереть не давала, но и с жиру мы не бесились». Кроме красоты природной, других достопримечательностей не было. Ни мельниц, ни маслобоен. Все вручную делали сами. На ручных мельницах мололи зерно. В самодельных пахталках сбивали масло. Сеяли рожь, пшеницу, лен, сажали картофель.

Шигаево — деревня исключительно русская. Стояла она как бы на отшибе. Относилась к Бутаковскому приходу. История умалчивает об участии деревенских жителей в Первой мировой войне, как и в последующих больших событиях. Советская власть сама собой установилась, не понадобились никакие активисты. В Гражданской войне участвовали вроде бы три мужика, а вернулся только один. Не было тут как таковой и коллективизации. Миновала она Шигаево. Официально до самых 50-х годов деревенские жители числились единоличниками. Хотя, по другим источникам, в колхоз сначала вступили три двора, и было это в 1931 году, потом - еще два, а к началу войны почти все там оказались.

Обошли стороной деревню и репрессии. Но другое дело - Великая Отечественная война. Хоть и крошечная деревенька, а всех мужиков взяли на учет. Под ружье встали 16 человек, а вернулись назад - восемь, в основном все - инвалиды. Какая уж тут работа на полях! Но все равно государству сдавали все, что положено. Не наступил расцвет и в 70-е годы, когда в колхозе «Бутаковский» ввели денежную оплату труда. Некому было трудиться. И без того маленькая деревня стала еще больше мельчать, превратившись, по сути, в дачный поселок.
Полтора десятка лет назад тут еще проживали девять человек постоянного населения, сегодня - ни одного. Но с карты района деревня не исчезнет. Постройки, поддерживаемые Саровскими жителями, простоят десятилетия, а, может быть, прирастут еще и новыми. Места тут хорошие для отдыха.