Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Поселок Сарма

История поселка берет свое начало с XIX века. С открытием месторождений железной руды в наших лесах и работой железоделательных заводов в Вознесенском и Илеве предполагалось вести железную дорогу до Илева. Поселок Сарма Должен был служить станцией. Свое название он получил по реке Сарме, на которой стоит. Дорога была необходима, чтобы связать Илев с Выксой. На Сарме поставили два барака, которые назывались Поликарповским и Каштановским. В них жили рабочие, которые вели железную дорогу. В годы Первой мировой войны работы приостановили. С установлением Советской власти строительство железной дороги возобновили. В 1922 году ветку сдали в строй действующих. Рабочие занялись строительством жилых домов, бараков. Появились здание станции Сарма, затем дом главного лесничего. Прежде станция носила названия: Новая Эра, Новая Сарма. Построили контору лесоучастка. В 1926 году монастырь, что стоял в лесу, разорили. Из него построили двухэтажный дом для рабочих и лесничества. В 1931 году построили пекарню и столовую. Станция стала центром среди других поселков этого угла нашего района. В 1940 году в поселке открыли семилетнюю школу. Ее первый директор - Николай Владимирович Смирнов. До нее здешние дети обучались в поселке Донок, где действовала начальная школа.

Жители Сармы продолжали заниматься заготовкой дров и древесного угля, которыми снабжали заводы Выксы. На фронт Сарма проводила 65 мужчин, из них погибли - 43. Весь труд в годы войны лег на плечи женщин и подростков. Отсюда, с железнодорожной станции, по направлению к Выксе все четыре военных года уходили вознесенцы на фронт. Свыше 7700 мобилизованных! Сколько слез пролито перед отправкой! Сюда же в теплушках прибывали искалеченные в боях и, дождавшись, попутной колхозной подводы, добирались до своего села. Вот бы где к приближающемуся 65-летию Великой Победы установить памятный знак или мемориальную доску! Куриха тогда былау всех на устах. Если административным центром района продолжало оставаться село Вознесенское, то фактически им была Куриха, как упорно продолжал называть народ не такой уж большой пристанционный поселок.

В послевоенный период начался расцвет поселка. В больших масштабах велось строительство. Построили клуб, многочисленные склады, куда свозили зерно со всех колхозов не только Вознесенского, но и части Дивеевского районов. Строили перевалочные базы и склады районного потребительского общества. До прихода промышленной электроэнергии ее получали от движка. Свет в домах горел до 12 часов ночи. В 1958 году провели радио. Построили общественную баню. Лесхоз строил квартиры для рабочих. Появилось много техники. В больших масштабах велась заготовка леса в лесоучастке.

К 1980 году в поселке проживали 165 хозяйств. Рабочие продолжали трудиться в Сарминском лесоучастке, лесничестве, совхозе «Курихинский». Здесь был центр сельсовета. В 80-90-е годы началось угасание поселка. Сокращались объемы вырубки леса. Молодежь стала искать счастье на стороне. По узкоколейке перестал ходить поезд Сарма-Выкса, после чего в момент разобрали «железку». В поселке продолжают работать средняя школа, магазин, Дом культуры, библиотека. Решили строить новую школу на Курихе и возвели двухэтажное кирпичное здание. Но до конца дело так и не дошло. Постройку разобрали по кирпичику, сочтя при этом, наверное, что и старой школы, которая вот-вот из средней превратится в основную, здешнему населению за глаза хватит, И действительно, количество учащихся в ней неуклонно сокращается. Как и населения в округе. На Сарме остались 207 жителей, тогда как еще в 1979 году их было 449.