Вход в личный кабинет

Пользователь не найден
Неверный пароль

Написать нам письмо

Возможность увидеть один из самых ярких и мощных метеорных потоков – Геминиды.

14.12.2015

Рейтинг:

Голос учтен
Голос уже был учтен
Произошла ошибка

Готовьте свои желания – сегодня вечером у вас будет отличная возможность их загадать! В ночь с 14 на 15 декабря нижегородцы смогут наблюдать максимум одного из самых ярких и мощных метеорных потоков – Геминиды.

Звездопад так назван в честь созвездия Близнецов – с нашей планеты кажется, что вылетают метеоры именно оттуда, от яркой звезды Кастор. На самом же деле источником метеорного потока является астероид Фаэтон, и из года в год его мощность увеличивается. Связано это с тем, что Земля постепенно приближается к центру вращающегося вокруг Солнца метеорного роя.

- Метеорный поток будет хорошо виден в темных местах Нижнего Новгорода – например, неосвещенных парках, - отмечает старший научный сотрудник Нижегородского планетария Николай Лапин. – Кроме того, у нас в планетарии состоится лекция, после которой можно будет подняться на смотровую площадку и понаблюдать за звездопадом. Главное – чтобы не подвела погода!

Кстати, самый пик метеорного потока придется на 21:00 по московскому времени. А значит, ради наблюдений даже не придется жертвовать сном!